Гипертиреоз при беременности и его последствия для ребенка

Гипертиреоз при беременности вызван дисфункцией щитовидной железы, из-за чего повышается концентрация тиреоидных гормонов организме. Отзывы тех женщин, кто родил ребенка, свидетельствуют, что течение заболевания крайне негативно сказывается на общем состоянии. Объясняется это тем, что тиреоидные гормоны принимают участие в работе всех систем организма.

Особенности заболевания

При гипертиреозе повышается концентрация гормонов Т4 и ТТГ, что провоцирует развитие тиреотоксикоза, или специфической реакции, вызывающей нарушение обменных процессов. Данное заболевание бывает патологическим и транзиторным.

Первая форма патологии развивается под воздействием следующих факторов:

Хирургическое лечение гипертиреоза у беременных, УЗИ щитовидки у беременных для динамического наблюденияУ 90% беременных гипертиреоз развивается на фоне разрастания диффузного токсического зоба.

Появление транзиторной формы заболевания обусловлено течением естественных процессов. В первый триместр у беременных повышается концентрация гормонов Т3 и Т4. Это связано с тем, что у плода в данный период отсутствует щитовидная железа, функции которой берет на себя аналогичный орган матери. Однако в некоторых случаях концентрация Т3 и Т4 превышает допустимую норму. На этом фоне происходит снижение ТТГ. При таком сочетании развивается транзиторный тиреотоксикоз.

Данное состояние в отличие от патологического гипертиреоза характеризуется слабо выраженной симптоматикой. Единственное, что указывает на это расстройство — частая и обильная рвота, что приводит к анемии и снижению массы тела. Транзиторный тиреотоксикоз носит временный характер и исчезает к 16 неделе беременности без стороннего вмешательства.

Общая симптоматика

Гипертиреоз ускоряет обменные процессы, что приводит к появлению следующих симптомов:

Интенсивность проявления симптоматики постепенно нарастает в течение нескольких месяцев. Повышение концентрации гормонов щитовидной железы негативно сказывается на работоспособности сердечно-сосудистой системы.

Поэтому клиническая картина при гипертиреозе нередко дополняется следующими симптомами:

В отсутствие адекватного лечения гипертиреоз провоцирует сердечную недостаточность. Особенно часто подобные осложнения диагностируются во втором триместре беременности, когда повышается нагрузка на органы сердечно-сосудистой системы. Иногда на фоне повышения концентрации гормонов щитовидной железы возникает тиреотоксический криз, который угрожает жизни матери и ребенка.

В связи с тем, что данный орган оказывает воздействие на весь организм, при гипертиреозе возможна дисфункция пищеварительного тракта, проявляющаяся в виде:

Избыточное содержание тиреоидных гормонов сказывается на состоянии центральной нервной системы. При гипертиреозе беременные нередко становятся раздражительными и плаксивыми. Не исключены также когнитивные расстройства и снижение концентрации внимания. Возможен тремор верхних конечностей.

В 60% случаев течение гипертиреоза сопровождается расстройствами глазодвигательных функций:

  • снижение подвижности глазных яблок;
  • покраснение склер и конъюнктивы;
  • редкое моргание.

Наиболее ярко гипертиреоз проявляет себя в первую половину беременности. Начиная примерно с 24-й недели интенсивность общей симптоматики постепенно ослабляется. В этот период возможно исчезновение клинических явлений в связи со снижением концентрации тиреоидных гормонов.

Возможные осложнения

Опасность гипертиреоза при беременности обусловлена тем, что данная патология нередко дает следующие осложнения:

  • гестоз, при котором нарушается работа головного мозга, почек и сосудов;
  • плацентарная недостаточность;
  • выкидыш;
  • железодефицитная анемия;
  • отслойка плаценты;
  • гибель плода;
  • преждевременные роды.

Указанные осложнения развиваются вследствие дисфункции сердечно-сосудистой системы. Последнее состояние характеризуется повышением артериального давления и частоты пульса. Из-за этого нарушается кровоток, вследствие чего ткани (включая те, что располагаются в области малого таза) получают в недостаточном количестве кислород и питательные элементы.

В случае развития транзиторного тиреотоксикоза в первый триместр беременности женщину беспокоит частая рвота. Это вызывает резкое снижение массы тела и дефицит необходимых витаминов и микроэлементов. А при авитаминозе возможен самопроизвольный выкидыш в течение первых 12 недель.

В связи с тем, что гипертиреоз чаще развивается на фоне диффузного токсического зоба, в организме матери повышается концентрация специфических антител к рецепторам ТТГ. Последние свободно проникают через плацентарный барьер, поражая организм ребенка. Это может привести к развитию внутриутробного гипертиреоза, из-за которого у новорожденного:

  • разрастаются ткани щитовидной железы (появляется зоб);
  • отекают конечности, лицо и другие части тела;
  • развивается сердечная недостаточность;
  • замедляется рост.

Кроме того, врожденный гипертиреоз вызывает гибель плода.

Концентрация тиреоидных гормонов определяет вероятность развития осложнений. В случаях если ребенок родился во время, врожденный гипертиреоз проходит без стороннего вмешательства в течение первых 12 недель.

Диагностика и лечение

Гипертиреоз выявляется посредством анализа крови на тиреоидные гормоны. Для подтверждения диагноза назначаются УЗИ щитовидной железы с допплерометрией и КТГ.

Лечение гипертиреоза во время беременности в основном проводится с помощью препаратов, содержащих йод. Медикаменты этой группы угнетают функции щитовидной железы, тем самым восстанавливая баланс тиреоидных гормонов в организме и купируя основные симптомы.

гипертиреоз у беременных, как возникает гипертиреоз беременных, чем опасен гипертиреоз для плодаЛечение патологии начинается сразу после постановки диагноза. Схема терапии при необходимости корректируется. За пациенткой до родоразрешения устанавливается динамический контроль, предусматривающий регулярную (раз в месяц) сдачу анализа крови на тиреоидные гормоны. Выбранная тактика лечения обязательно пересматривается во втором триместре. В случае если к этому период концентрация гормонов щитовидной железы приходит в норму, терапию нередко прекращают.

Иногда при гипертиреозе назначается хирургическое вмешательство. Операции на щитовидной железе во время беременности проводятся, если выявлен следующие обстоятельства:

  • осложненное течение тиреотоксикоза;
  • злокачественная опухоль в щитовидной железы;
  • щитовидная железа перекрыла трахею и артерии;
  • отсутствие положительных результатов медикаментозной терапии;
  • выявлена непереносимость лекарственных препаратов, назначаемых при гипертиреозе.

Объем хирургического вмешательства определяется в индивидуальном порядке. Чаще в рамках этой процедуры удаляются разросшиеся ткани щитовидной железы. К хирургическому вмешательству прибегают только во втором триместре. Такие операции сводят к минимуму вероятность выкидыша.

Если лечение гипертиреоза в течение первых 22 недель не приносит положительных результатов, врач рекомендует прервать беременность.

Это позволит уменьшить риски развития осложнений у пациентки. Вероятность появления на свет здорового ребенка в подобных обстоятельствах крайне низка.

При гипертиреозе необходимо приступать к лечению заболевания задолго до зачатия ребенка. В этот период рекомендуют принимать препараты, восстанавливающие баланс тиреоидных гормонов. По достижении требуемого результата лечение прекращается. И только спустя 3 месяца после отмены препаратов рекомендуют приступать к зачатию.