Гипотиреоз — что это такое? Симптомы, причины и лечение

Гипотиреоз – пониженная функция щитовидной железы. Под гипотиреозом подразумевают клинический синдром, развитие которого провоцируется стойким дефицитом гормонов щитовидной железы, либо же ухудшением биологического эффекта этих гормонов при их воздействии на ткани. Так или иначе, патология всегда обусловлена недостаточным обеспечением тканей гормонами щитовидной железы.

Синдром гипотиреоза является одной из самых распространенных проблем в практике врача-эндокринолога после сахарного диабета 2 типа. Выявляется у 9% женщин и 2% мужчин, при этом манифестная форма встречается в 10 раз реже латентной. Переход из сублинической формы в манифестную наблюдается примерно в 6% случаев.

В этом плане наиболее сложные пациенты – больные гериатрической практики, то есть лица старше 60-65 лет. Сложности связаны с наличием у таких больных сопутствующих заболеваний, зачастую довольно тяжелых.

В статье подробно рассмотрены симптомы и лечение гипотиреоза, важные рекомендации.

Клинические проявления (симптомы) гипотиреоза

На клинических проявлениях необходимо остановиться подробно. Симптоматика весьма многообразна, и диагностика порой представляет трудности, особенно это касается ситуаций с пожилыми людьми.

Нередко больные неправильно трактуют свои ощущения, наблюдаемые признаки, поэтому у некоторых от начала развития патологии до получения квалифицированной помощи проходит далеко не один год. Жалобы, как правило, скудные, неспецифичные.

Более того, с гипотиреозом ассоциированы нарушения во многих органах и системах, потому больные обращаются к различным узкопрофильным специалистам, но не всегда получают адекватное патогенетическое лечение, ведь отдельные симптомы гипотиреоза порой рассматриваются как отдельные заболевания.

Симптомы у женщин и симптомы у мужчин в целом схожи. Итак, что может беспокоить:

  • Отмечается увеличение массы тела, причем выраженное ожирение нехарактерно. Набор веса постепенный.
  • Кожа сухая, может становиться более плотной и приобретать желтушный оттенок.
  • Черты лица становятся более грубыми.
  • Увеличивается размер стопы.
  • Дикция становится менее четкой и внятной.
  • Периодически появляются болезненные ощущения в правом подреберье, особенно после небольшой физической активности.
  • Отмечается быстрая утомляемость, одышка, появление болей в грудной клетке.
  • Нарушается стул.
  • Возникают разного рода нарушения менструальной функции.

Кроме того, больные часто жалуются на ухудшение интеллектуальных способностей, в том числе и способности запоминать, потому даже проанализировать и четко выложить врачу все беспокоящие изменения некоторые больные не в состоянии. В этом обстоятельстве кроется еще одна трудность диагностирования гипотиреоза.

Выраженность клинических проявлений и скорость прогрессирования гипотиреоза находятся в прямой зависимости от общего состояния больного, его индивидуальных особенностей и, конечно, от степени тиреоидной недостаточности.

Клинические синдромы при гипотиреозе

Принято условно выделять 9 синдромов, о которых следует поговорить отдельно, более развернуто, дабы выяснить, что такое гипотиреоз, и по каким признакам его можно выявить.

Гипотермически-обменный синдром

Постепенный набор веса при сниженном аппетите. Формируются предпосылки к развитию атеросклероза

Дермопатия, эктодермальные нарушения

Выпадение волос, огрубение черт лица, одутловатость. Кожа желтушная. Отеки

Синдром нарушений органов чувств

Ухудшение ночного зрения, носового дыхания, слуха. Голос может становиться осипшим

Синдром поражения центральной и периферической нервной системы

Нередко пароксизмы панических атак. Депрессия. Быстрая утомляемость, сонливость, апатия, ухудшение памяти, заторможенность

Микседематозное сердце

Гипотония (иногда – гипертония), брадикардия (иногда – тахикардия), зубец Т отрицательный на электрокардиограмме, низкий вольтаж

Синдром поражения пищеварительной системы

Снижение аппетита, тошнота и рвота. Дискинезия желчевыводящих путей, толстой кишки. Гепатомегалия

Анемический синдром

Различные варианты анемии

Синдром гиперпролактинемического гипогонадизма

Появляется вторичным поликистозом яичников, аменореей. Аденома гипофиза

Обструктивно-гипоксемический синдром

Предпосылка к развитию микседематозной комы на фоне уменьшения дыхательных объемов, гиповентиляции. Возможен синдром апноэ в ночные часы

Лечение гипотиреоза

Гипотиреоз однозначно требует медикаментозного лечения, и ни о каких методах нетрадиционной медицины речи идти не должно. Лечение народными средствами не только не принесет сколько-нибудь значимого эффекта, но и заберет драгоценное время у больного, что только ухудшает прогноз.

Гипотиреоз хорошо поддается лечению. Осуществляется заместительная терапия тиреоидных гормонов L-тироксином, являющимся синтетическим аналогом этих гормонов. Особенности лечения

  1. В случае с манифестной формой заместительная терапия необходима при любом раскладе, независимо от возраста больного и наличия сопутствующих заболеваний. Латентная форма заболевания не всегда требует осуществления заместительной терапии, хотя этот вопрос до сих пор остается предметом споров врачей-эндокринологов. Однако если субклиническая форма была диагностирована у беременной женщины, то заместительная терапия необходима.
  2. Если гипотиреоз является следствием перенесенной лучевой терапии, либо же удаления щитовидной железы, то единственным вариантом для больного остается прием синтетических гормонов в течение всей жизни. Также пожизненное медикаментозное лечение требуется при аутоиммунном тиреоидите. Необходимо регулярно контролировать уровень тиреотропного гормона, а также периодически посещать лечащего врача, дабы при необходимости корректировать дозу лекарства.
  3. В тех случаях, когда гипофункция щитовидной железы развивается на фоне иных заболеваний, то улучшение наступает при лечении основной патологии. Также проявления гипотиреоза могут возникнуть как следствие приема некоторых лекарственных препаратов: при отмене состояние нормализуется.
  4. Когда причиной гипотиреоза становится недостаточное употребление йодсодержащих продуктов, назначаются соответствующие препараты.

У многих пациентов, особенно пожилых, имеются сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания, поэтому доза левотироксина должна подбираться тщательно. Связано это с тем, что превышение оптимальной дозы препарата может спровоцировать приступы стенокардии, разного рода аритмий.

При гипотиреоидной коме показана госпитализация. Лечение в отделениях интенсивной терапии и реанимации. Назначают в/в высокие дозы тиреоидных гормонов, глюкокортикоидов, а также проводится коррекция гипогликемии, нарушений кровотока, электролитного баланса.

Как принимают лекарство

Доза устанавливается врачом индивидуально на основании не только анализов, но и индивидуальных особенностей больного, общего состояния. Самостоятельно корректировать дозу ни в коем случае не следует.

Лечение всегда начинается с небольшой дозы, особенно для пожилых пациентов, а также больных с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Принимать лекарство следует утром за полчаса до приема пищи.

Доза должна постепенно увеличиваться до оптимальной, которая будет поддерживать, при этом у молодых примерно за месяц, у лиц старше 60 лет – за 2-3 месяца, а при наличии кардиоваскулярных патологий – до полугода.

Потребность в тироксине у разных пациентов различается, но в среднем постоянная доза составляет 100-150 мкг в сутки, если нет тяжелых сопутствующих патологий. При этом потребность новорожденных в препарате заметно выше за счет более высокого метаболизма тиреоидных гормонов. При беременности также потребность в тироксине вырастает вдвое.

Уровень ТТГ должен нормализоваться в течение нескольких месяцев. Если этого не происходит через 4 месяца при регулярном приеме лекарства, то целесообразно увеличить дозу на 25 мкг.

Когда уровень ТТГ нормализуется, необходимо продолжать контролировать раз в полгода, особенно первые 3-4 года.

Когда ждать улучшения

Как правило, общее состояние больного начинает восстанавливаться в первые недели приема лекарственных средств. Полностью клинические проявления исчезают через 4-5 месяцев, при этом у лиц старше 60 лет, а также у ослабленных больных этот период может растянуться на большие сроки за счет более медленного развития реакции на препарат у этих групп пациентов.

В заключение

Прогноз у детей с врожденным гипотиреозом, врожденный гипотиреозПрогнозы у детей с врожденным гипотиреозом зависят от того, когда была начала заместительная терапия. Если синдром был выявлен рано, а лечение начато своевременно (в первые две недели жизни), то центральная нервная система ребенка страдает незначительно, и у него есть все шансы избежать различных осложнений.

Поздно компенсированный врожденный гипотиреоз (то есть ребенка начали лечить позже) неизбежно приводит к развитию множества осложнений – от патологий скелета до олигофрении.

Единственный путь лечения гипотиреоза – заместительная терапия, при этом качество жизни человека не снижается при регулярном приеме препаратов. При отсутствии лечения развивается микседематозная кома, которая оканчивается летальным исходом в 85% случаев.

Дабы предупредить гипотиреоз, необходимо не забывать о достаточном употреблении йода с пищей, а также обращаться за квалифицированной помощью сразу же, как появляются тревожные «звоночки» – симптомы.

Записаться к врачу (выберите ваш город в списке)