ХАИТ щитовидной железы: симптомы и лечение хронического тиреоидита

Хронический аутоиммунный тиреоидит тяжелое заболевание, при котором собственные клетки организма начинают активно атаковать щитовидку. ХАИТ щитовидной железы сборное понятие, которое включает в себя несколько заболеваний.

Эпидемиология ХАИТ

ХАИТ – хроническое воспаление щитовидной железы за счет агрессивного воздействия собственных клеток организма. Количество заболевших хроническим тиреоидитом с каждым годом неуклонно растет. Подавляющее число заболевших – представительницы прекрасного пола, на каждые 10-15 больных женщин приходится всего 1 мужчина.

Что приводит к ХАИТ

Аутоиммунный тиреоидит вызывают нарушения в работе нескольких генов и провоцирующие факторы – вирусные и микробные инфекции, загрязненная окружающая среда, лучевое воздействие, снижение иммунной защиты при беременности и родах.

Виды аутоиммунного тиреоидита

  • Хашимото
  • Лимфоцитарный тиреоидит детей и подростков
  • Послеродовый
  • Хронический фиброзный

Рассмотрим каждый вариант более подробно.

Тиреоидит Хашимото

Впервые выявлен в 1912 году японским врачом Хашимото, в честь которого и назвали заболевание. Болезнь характерна для женщин. Клетки человека – лимфоциты – проникают в щитовидную железу и провоцируют стимуляцию антител против тиреоглобулина.

Тиреоглобулин – особый белок, который вырабатывает щитовидка, он служит необходимым составляющим гормонов ЩЖ. Он располагается в фолликулах железы. При воздействии антител фолликулы разрушаются и замещаются соединительной тканью, поэтому щитовидка становится плотной и бугристой. Естественно, деструкция органа приводит к нарушению синтеза гормонов и появляется гипотиреоз.

Лимфоцитарный тиреоидит подростков

Манифестация заболевания в 11-13 лет, в этот период отмечается увеличение размеров щитовидной железы. Она умеренно крупная, безболезненная, края ровные.

Послеродовый тиреоидит

Развивается после рождения малыша, чаще всего до этого проблем с щитовидкой не отмечалось. Симптомы гипотиреоза выражены умеренно и проходят после лечения.

Важно помнить, что антитела матери могут проходить через плаценту и вызывать гипотиреоз у младенца. Но к счастью, процесс обратимый, самоизлечение происходит к 2 месяцам, когда материнские антитела исчезнут из крови малыша.

Фиброзный тиреоидит

Другое название заболевания – зоб Риделя, по имени открывшего болезнь ученого – Риделя. Точную причину развития болезни до сих пор не выяснили, но предположительно, аутоиммунное заболевание, спровоцированное вирусами.

Железа очень крупная, плотная, поскольку ее ткань почти полностью замещается гиалинизированной фиброзной тканью. Данное заболевание могут путать с раком, поскольку фиброзная ткань проникает в соседние органы, сдавливая трахею и сосуды шеи. Гипотиреоз развивается постепенно, иногда через несколько лет.

Симптомы ХАИТ

На начальном этапе аутоиммунный тиреоидит может проявлять себя приступами тиреотоксикоза. В этих случаях со стороны нервной системы будут проявляться следующие изменения:

  • Мнительность
  • Вспышки ярости и беспричинной агрессии
  • Нередко возникает плаксивость
  • Чрезмерная деятельность сменяется периодами огромной лени
  • Появляется бессонница

Такие изменения полностью меняют характер больного человека и чаще всего именно близкие люди советуют обратиться за медицинской помощью.

Помимо изменения личности отмечаются следующие симптомы: дрожание рук, закрытых век, кожа становится очень горячей, чуть влажной, эластичной, волосы ломкие и сухие.

Период тиреотоксикоза недолгий и сменяется гипотиреозом. Его признаки вариабельны и зачастую больные обращаются к врачам других специальностей: терапевту, неврологу, гинекологу.

Основные жалобы больных следующие:

  1. Сонливость днем, вялость, бессонница ночью;
  2. Быстрая утомляемость;
  3. Ломкость ногтей и волос;
  4. Отеки на лице, конечностях;
  5. Ожирение;
  6. Изменение менструального цикла: обильные или скудные месячные, вплоть до полного их отсутствия;
  7. Длительные упорные боли в пояснице, которые пытаются лечить как остеохондроз, но без особого успеха;
  8. Зябкость – больные даже в жару кутаются в теплую одежду. Вялый основной обмен и дефекты в терморегуляции приводят повышению теплоотдачи тела человека, тогда как теплопродукция либо на прежнем уровне, либо снижена;
  9. Кожа бледная, сухая, на лице может быть яркий румянец;
  10. Замедленная речь, нарушается ее четкость, сложно понимать, о чем говорит больной. К таким симптомам приводит отек голосовых связок и резкое увеличение языка;

Симптомы ХАИТ, лечение ХАИТ народными методамиНередко у больных появляются боли в мышцах, судороги, мышечная слабость. Пациенты замечают, что прежняя физическая активность утомляет их намного быстрее, например, подъем по лестнице на 2-3 этаж заканчивается выраженной одышкой  и сильной слабостью.

В связи с изменениями в дыхательной системе у человека появляется склонность к воспалительным заболеваниям легких и бронхов: бронхитам и пневмонии. Существует характерная особенность течения данных заболеваний – они протекают без температуры и склонны к затяжному течению.

Как и при тиреотоксикозе, у больных возникает расстройство нервной системы. Больные безразличные к окружающему миру, снижаются память и психические реакции, движения вялые, замедленные. Человек с трудом концентрируется, сонливый днем, иногда появляется раздражительность. Если заболевание протекает скрыто и больного человека не лечат, то изредка могут возникать психозы, похожие на приступ шизофрении.

Диагностика хронического тиреоидита

Диагноз ХАИТ выставляют по совокупности симптомов заболевания и данных лабораторно-инструментальных исследований. Для диагностики применяют:

1) Кровь на антитела к тиреоглобулину и тиреоидной пероксидазе – титр повышается выше нормы. Следует помнить, что единицы измерения в клинических лабораториях отличаются, поэтому нормальные показатели следует уточнять там, где исследовали кровь (чаще всего они прописаны на бланке исследования).

2) УЗИ – позволяет увидеть увеличенную железу с разлитым снижением эхогенности или вариант мозаичности – чередование участков высокой, низкой и нормальной эхогенности.

3) Пункционная биопсия – необходима в случае узловых образований или наличия сдавления соседних органов, чтобы исключить рак ЩЖ. При ХАИТ ткань железы пропитана лимфоцитами, имеются клетки Ашкенази (видоизмененные клетки щитовидки с гигантским ядром или двумя ядрами).

4) Сцинтиграфия ЩЖ – исследование функциональной активности органа с помощью радиоактивного йода. Выявляют участки повышенного захвата вещества с «холодными зонами», где поглощение вообще отсутствует.

Как лечить ХАИТ?

Тактика врача напрямую зависит от тяжести заболевания и варианта течения ХАИТ.

При тиреоидите с тиреотоксикозом больному назначают тиреостатические препараты в умеренных дозах. Чаще всего используют мерказолил по 0,005-0,01г 3р/день. Одновременно с тиреостатиками назначают бета-адреноблокаторы, чтобы уменьшить нагрузку на миокард сердца (анаприлин, пропранолол).

Когда ХАИТ начинает проявляться гипотиреозом переходят к лечению тиреоидными гормонами. Для этого используют левотироксин и его аналоги L-тироксин, эутирокс, которые восполняют недостаток гормонов щитовидки, что прекращает рост ткани органа.

ХАИТ и беременность вполне могут сосуществовать, но беременная женщина должна найти эндокринолога с большим клиническим опытом. Хорошая компенсация гипотиреоза у беременной – залог здорового малыша.

Народная медицина

Эпидемиология ХАИТ, что приводит к хроническому аутоиммунному тиреоидиту

Использование средств народной медицины можно только в качестве дополнения к медикаментозной терапии. Поскольку это гормонозависимое заболевание, то лечение народными средствами направлено на общее укрепление организма и симптоматическое лечение побочных действий тиреоидита.

Например, боровая матка применяется для лечения нарушения менструального цикла. При тиреотоксикозе для уменьшения агрессивности и раздражительности можно использовать Пассамбру Эдас 306 – гомеопатический препарат на основе валерианы и пассифлоры. Препарат уменьшает возбудимость центральной нервной системы, способствует нормализации сна.

Из лекарственных растений можно использовать:

  • Аир обыкновенный – настойка или отвар помогают уменьшить воспалительные процессы в организме, обладают мягким седативным действием.
  • Девясил высокий – неоценимое средство для восстановления ослабленного организма, уменьшает воспалительные процессы, нормализует обмен веществ.
  • Шиповник все виды – отвар шиповника способствует восстановлению обмена веществ, насыщает организм необходимыми витаминами, снимает воспаление.

Прогноз

При своевременной диагностике и лечении прогноз благоприятный. При адекватной лекарственной терапии больной сохраняет трудоспособность и может вести привычный образ жизни.

Единственное условие для поддержания здоровья – своевременный и планомерный прием назначенных лекарств.

Автор статьи: врач Гураль Тамара Сергеевна.

Бесплатный вопрос врачу

Информация на сайте предоставлена для ознакомления. Каждый случай болезни уникален и требует личной консультации с опытным врачом. В этой форме вы можете задать вопрос нашим врачам - это бесплатно, записаться на приём в клиниках РФ или же за рубежом.