Можно ли забеременеть после удаления щитовидной железы

Щитовидная железа является одной из самых важных желез для эндокринной системы организма. Однако иногда ее приходится удалять (например, при обнаружении в ней новообразований). После данной операции многие женщины задаются вопросом – можно ли забеременеть без щитовидной железы?

Спешим вас обнадежить: беременность после удаления щитовидной железы возможна. Необходимо лишь регулярно консультировать с эндокринологом, и тогда все пройдет хорошо.

Изменяется ли функционирование женской репродуктивной системы после удаления щитовидки?

Одна из самых важных функций щитовидной железы – выработка двух гормонов: трийодтиронина и тироксина. Однако для выполнения этой функции в организм должно поступать определенное количество йода.

Большинство случаев заболеваний, связанных с нарушением работы щитовидной железы, выявляются у женщин.

В результате изменений и нарушений работы железы йод начинает поступать либо в избытке, либо в недостатке, и тогда отмечается гиперфункция щитовидной железы, либо недостаточное число гормонов. Обычно лечение проходит с использованием терапевтических методов. Однако, если после нескольких курсов положительная динамика не наблюдается, то врачам приходится прибегнуть к хирургическому методу: удалению части, либо практически всей железы (обычно оставляют лишь перешеек).

Естественно, организм пациентки остро реагирует на подобное вмешательство. Поскольку дополнительной функцией щитовидной железы является контроль над менструальным циклом, созреванием яйцеклеток и их прикреплением к эпителию матки, то без заместительной терапии беременность может даже не начаться.

Еще одним следствием удаления железы может стать развитие гипокальциемии (недостаточного количества кальция). В случае беременности это будет отражаться на состоянии плода: у женщин, не восполняющих недостаточное количество кальция, чаще всего появляются дети с задержками в развитии.

Также медикаментозное лечение включает введение необходимых препаратов, подавляющих ТТГ и радиоактивный йод (это важно для лиц с удалениеми не всей железы, а ее части). Данные препараты также окажут сильное влияние на работу репродуктивной системы, поэтому перед планируемым зачатием необходима консультация со специалистом.

Гормоны и здоровье ребенка

Кроме того, большое влияние на здоровье ребенка оказывает щитовидка во время беременности: при недостатке гормонов (такое наблюдается, если женщина не принимает специальные препараты после удаления щитовидной железы) ребенок начинает развиваться (как умственно, так и физически) значительно медленнее. Также у малыша могут быть разнообразные аномалии, связанные со щитовидной железой.

Но это не единственная опасность: данные гормоны также помогают развиваться следующим системам ребенка:

Важно, что в период вынашивания ребенка организму матери требуется в 1,5 раза больше гормонов. Для заместительной терапии это означает увеличение дозировки лекарственных препаратов. Ситуация меняется на 17-18 неделях беременности: именно в этот период замечается активность собственной щитовидной железы плода, поэтому доза гормонов может быть уменьшена.

Однако теперь для нормального развития требуется высокая доза йода. Причем не стоит заниматься самостоятельным определением этой дозы: необходимо обратиться к специалисту, который составит наиболее адекватный график приема лекарств и определенных видов пищевых продуктов.

Но и после окончания беременности не стоит забывать о регулярном посещении специалистов: не все отклонения от нормы, вызываемые гормонами, проявляются в течение первых дней жизни малыша.

Полностью ли безопасна заместительная терапия?

Многие женщины сомневаются, можно ли беременеть после удаления щитовидной железы, ведь при восстановительной терапии зачастую используются тяжелые препараты. Не навредят ли они плоду?

В словах пациенток есть своя правда: несмотря на то, что концентрация данных продуктов сравнительно не велика для организма взрослого человека, для нерожденного ребенка она вполне может оказаться летальной. Таким образом, женщина сможет зачать, но вот выносить здорового ребенка ей не удастся: обычно плод умирает в утробе матери в течение 2-3 недель. Что же делать? Неужели не удастся родить здорового ребенка?

Если процесс беременности был не спонтанным, то специалист имеет возможность корректировки дозы используемых лекарственных средств. В некоторых случаях эндокринолог даже назначает иные лекарства, не обладающие разрушительным действием для организма плода.

Также одним из факторов риска является строжайшая диета. Обычно она встречается крайне редко – большинство случаев требуют отказа от жареных, жирных и консервированных продуктов. Также не рекомендуется курить и употреблять спиртные напитки. Как можно заметить, данные запреты ни в коем случае не помешают развитию плода, а даже наоборот помогут ему.

Если обратить внимание на данные факторы, то, при правильном подходе, удаление железы не помешает беременности.

Щитовидка во время беременности, удаление щитовидной железы, заместительная терапия

Что говорят специалисты?

Большинство специалистов сходятся во мнении: рожать без щитовидной железы можно, однако необходимо регулярно консультироваться у лечащего врача. Ведущий эндокринолог России считает, что молодые семьи должны планировать зачатие ребенка и посещать специалистом не позднее, чем за 2-3 месяца до зачатия, чтобы успеть сдать все анализы и получить рекомендации.

Становиться матерью – это самостоятельный выбор каждой женщины. Специалист может лишь помочь ей определить вероятность рождения здорового ребенка, а также подобрать максимально безопасную терапию, не способную повредить плоду.

Именно поэтому рекомендуется посетить специалиста перед беременностью, а не во время нее: в этом случае шансы на благоприятный исход будут значительно выше.

Бесплатный вопрос врачу

Информация на сайте предоставлена для ознакомления. Каждый случай болезни уникален и требует личной консультации с опытным врачом. В этой форме вы можете задать вопрос нашим врачам - это бесплатно, записаться на приём в клиниках РФ или же за рубежом.