Первичный гипотиреоз и почки

Гипотиреоз и почки взаимосвязаны между собой. Объясняется это тем, что указанные органы отвечают за очистку организма от токсинов. Последние негативно сказываются на состоянии щитовидной железы.

В случае острой и продолжительной почечной недостаточности, характеризующейся постепенным накоплением в организме токсических веществ, развивается так называемый уремический гипотиреоз.

Почему дисфункция почек вызывает гипотиреоз?

Почки не только обеспечивают вывод мочи, но и отвечают за следующие функции:

  1. Регулятивная. Поддерживают кислотно-щелочную реакцию.
  2. Метаболическая. Принимают участие в обменных процессах.
  3. Эндокринная. Продуцируют в небольшом количестве гормоны.

При почечной недостаточности нарушаются приведенные выше процессы. В случае если пациент принимает на фоне указанного заболевания лекарственные препараты, продукты распада медикаментов накапливаются в организме. Эти токсины угнетают функции щитовидной железы, влияя на синтез тиреоидных гормонов и нарушая усвоение йода. Данные процессы приводят к развитию уремического гипотиреоза.

Эта патология характеризуется симптомами, свойственными для заболеваний щитовидной железы. Но в связи с тем, что в первом и во втором случаях применяются различные схемы лечения, необходимо дифференцировать между собой истинный (первичный) и уремический гипотиреоз.

Различить оба заболевания удается исключительно посредством анализа крови на специфические гормоны. Данное исследование может дать следующие результаты:

  1. Снижение общей концентрации гормонов Т4 и Т3. Это указывает на первичную форму патологии. При уремическом гипотиреозе уровень Т4 и Т3 практически не отклоняется от нормы.
  2. Снижение уровня свободных Т4 и Т3. Также указывает на первичный гипотиреоз.
  3. Концентрация ТТГ не вышла за пределы нормы. Такой результат указывает на уремическую гипотиреоз. При первичной форме заболевания концентрация ТТГ повышается.
  4. Уровень тироксинсвязывающего глобулина находится в пределах нормы. Данный результат характерен для обеих форм гипотиреоза.

Также с целью дифференцирования патологий оценивается скорость реакции ТТГ на ТРГ. При уремическом гипотиреозе этот показатель снижается.

У некоторых пациентов концентрация Т3 в сыворотке крови уменьшается на фоне почечной недостаточности. Данный показатель свидетельствует о неравномерном распределении гормона в организме, но не об истинном гипотиреозе.

Если анализы крови демонстрируют снижение концентрации Т3, проводится обследование печени. Функции этого органа также угнетаются вследствие острой почечной недостаточности. При уремическом синдроме в печени развивается тканевый гипотиреоз, для которого характерно снижение концентрации Т3 на фоне повышения уровня содержания ферментов, зависимых от данного гормона.

Потребность в дифференцировке обоих заболеваний обусловлена тем, что при почечной недостаточности организм адаптируется к произошедшим изменениям. При истинном гипотиреозе рекомендован прием синтетических тиреоидных гормонов в достаточно высокой дозировке. Это, в свою очередь, может вызвать серьезные осложнения при почечной недостаточности.

Влияет ли гипотиреоз на почки?

Несмотря на незначительные размеры, щитовидная железа принимает участие в работе всего организма. Поэтому дисфункция этого органа негативно сказывается на состоянии различных отделов, в том числе и почек.

Недостаток тиреоидных гормонов провоцирует нарушений в мочевыделительной системе. В частности, при истинном гипотиреозе изменяются ткани почек, из-за чего нарушаются описанные выше функции органов. После начала гормонозаместительной терапии указанные нарушения минимизируются либо полностью исчезают. Одновременно с этим нормализуются почечные функции.

То, сколько займет процесс восстановление тканей благодаря проводимой гормонозаместительной терапии, неизвестно. При этом точно установлено, что после начала приема синтетических тиреоидных гормонов почечная гемодинамика улучшается в течение нескольких часов или суток.

Влияет ли гипотиреоз на почки, различие истинного и уремического гипотиреозаДанных о взаимосвязи между истинным гипотиреозом и заболеваниями органов мочевыделительной системы недостаточно. Так, точно не установлена степень влияния дефицита тиреоидных гормонов на почечную ткань. Однако течение гипотиреоза сказывается на работоспособности этих органов, в пользу чего говорит быстрое восстановление функций после начала гормонозаместительной терапии.

Полностью вылечить пациента при данном заболевании достаточно сложно. Особенно это касается случаев, когда гипотиреоз возник как следствие хирургического вмешательства. Гормонозаместительная терапия дает временный эффект. Такое лечение нормализует почечные функции. Но после прекращения терапии состояние пациента быстро ухудшается. Вследствие этого возможно повторное снижение почечной гемодинамики.

Истинный и уремический гипотиреозы характеризуются сходной симптоматикой. Но лечение в каждом из приведенных случаев различно. Объясняется это тем, что при почечной недостаточности, провоцирующей уремический гипотиреоз, не рекомендован прием синтетических гормонов в больших дозах.