Субклинический гипотиреоз у детей и подростков — что это такое?

Субклинический гипотиреоз у детей — это начальная стадия заболевания, поражающего щитовидную железу. Патология характеризуется скрытым течением и практически не выявляется посредством традиционных анализов крови на тиреоидные гормоны.

Впервые субклинический гипотиреоз проявляется в любом возрасте, в том числе и детей до года либо новорожденных. В отсутствие адекватного лечения заболевание вызывает необратимые изменения.

Причины

Субклинический гипотиреоз характеризуется снижением концентрации в организме гормона тироксина, который выполняет следующие функции:

  • ускоряет обмен веществ;
  • контролирует углеводный обмен;
  • обеспечивает усвоение организмом кальция;
  • стимулирует развитие нейронов;
  • отвечает за развитие всего организма;
  • снижает концентрацию холестерина.

Щитовидная железа, вырабатывающая указанный гормон, формируется на 70-й день развития плода. В связи с этим субклинический гипотиреоз у детей может возникнуть вследствие воздействия следующих факторов:

  • инфекционное, вирусное или паразитарное заражение женщины в период беременности;
  • дефицит йода в организме (как у беременной, так и у ребенка);
  • нарушение развития щитовидной железы по иным причинам;
  • недостаточное поступление витаминов и минералов во время беременности;
  • интенсивный стресс;
  • радиационное облучение щитовидной железы;
  • продолжительный прием препаратов, угнетающих синтез гормонов.

У детей гипотиреоз чаще развивается на фоне течения аутоиммунного тиреоидита. При этом заболевании иммунная система синтезирует антитела, которые атакуют здоровые клетки щитовидной железы, угнетая тем самым функции органа.

Симптомы болезни у новорожденных

Симптомы гипотиреоза у новорожденного, первые признаки гипотиреоза у детейХарактер общей симптоматики напрямую зависит от степени поражения щитовидной железы. В ряде случаев субклинический гипотиреоз проявляется сразу после рождения ребенка.

Развитие ребенка в первые полгода тормозится. Вес, длина конечностей и шеи у детей существенно отклоняются от нормы. Ребенок редко кричит.

Определить наличие заболевания в случае выраженной симптоматики помогают следующие признаки:

  • сморщенная и сухая кожа;
  • длинные ногтевые пластины;
  • вес более 3,8 кг;
  • отечное лицо;
  • желтый цвет кожи;
  • вздутый живот;
  • вялая реакция;
  • повышенная сонливость;
  • низкий голос во время плача;
  • длительное заживление пуповины.

Дети с врожденной формой гипотиреоза появляются на свет раньше срока. В отсутствие адекватного лечения примерно через полгода у ребенка пропадает аппетит из-за неспособности проглатывать пищу. В этот период учащаются запоры, причина появления которых не связана с особенностями рациона.

Чуть позднее отмечаются следующие симптомы:

  • шелушение и побледнение кожных покровов;
  • стойкое повышение температуры тела;
  • увеличение объема сердца;
  • снижение артериального давления.

Важной характеристикой субклинического гипотиреоза является то, что симптомы заболевания проявляются не сразу, а в течение определенного промежутка времени друг за другом.

Симптомы у детей старшего возраста

В 7 лет характер симптомов субклинического гипотиреоза немного меняется. У школьников сохраняется вздутый живот. Также детей в возрасте 8 лет постоянно беспокоят запоры. Кожные покровы при этом остаются сухими.

Из-за недостатка гормонов щитовидной железы постепенно увеличиваются внутренние органы, что становится особенно заметным в 10 лет.

Дисфункция почек провоцирует отеки на различных частях тела. Дети с гипотиреозом быстро утомляются. Мимические мышцы лица из-за протекающей патологии развиваются недостаточно.

По мере прогрессирования заболевания возникают заболевания сердца, что проявляется в виде тахикардии. Однако, несмотря на задержку в развитии, мозговая активность сохраняется на нормальном уровне.

Дисфункция щитовидной железы сказывается на общем состоянии ребенка. В запущенных случаях проблемы с щитовидной железой вызывают необратимые последствия. Поэтому терапию субклинического гипотиреоза необходимо проводить на начальных этапах.

Методы диагностики

Сложность в диагностировании субклинического гипотиреоза заключается в том, что заболевание не имеет характерных симптомов. Возникающие при поражении щитовидной железы явления свойственны для множества других патологий. Более того, гипотиреоз нередко протекает в латентной (скрытой) форме.

Первые подозрения на наличие заболевания возникают после получения анализов крови на уровень тиреоидных гормонов Т4 и ТТГ. При гипотиреозе концентрация первого не всегда отклоняется от нормы, когда как второго — всегда повышена.

Помимо анализа крови на гормоны применяются:

Последние два метода применяются с целью оценки состояния щитовидной железы. Сцинтиграфия с электрокардиографией помогают выявить отклонения в работе внутренних органов.

Принципы лечения

Основу лечения субклинического гипотиреоза составляют мероприятия, направленные на восстановление функций щитовидной железы. К терапии заболевания рекомендуют приступать в течение 1-2 недель после постановки диагноза.

Лечение субклинического гипотиреоза проводят препаратами, содержащими L-тироксин. Дозировка лекарств подбирается, исходя из индивидуальных особенностей каждого случая.

Медикаментозное лечение проводится до тех пор, пока не исчезнут симптомы заболевания. Но в связи с тем, что гипотиреоз относится к врожденным патологиям, заместительную терапию применяют на протяжении всей жизни пациента.

Лечение субклинического гипотиреоза, препараты для лечения гипотиреоза у детейВ зависимости от тяжести поражения организма и других факторов в схему лечения болезни могут включить витамины А и В12. При выраженных расстройствах нервной системы рекомендуют принимать ноотропы.

В случае если заболевание вызвано дефицитом йода, назначают прием «Йодомарина» или препаратов-аналогов.

Успешное восстановление пациента возможно при условии коррекции рациона. Ребенку необходимо ввести в питание продукты, содержащие йод: рыбу, морскую капусту и другие. Тип диеты врач подбирает в индивидуальном порядке с учетом скорости обмена веществ, характера гормональных нарушений и других факторов.

Профилактика

Профилактикой субклинического гипотиреоза должна заниматься беременная женщина. Чтобы избежать развития патологии, необходимо обеспечить поступление достаточного количества йода в организм до рождения ребенка.

В первые годы жизни детей следует обеспечить полноценное питание. В рационе ребенка должны содержаться морепродукты и морская капуста. В случае необходимости в блюда рекомендуется добавлять в небольшом количестве йодированную соль. При возникновении инфекционных или вирусных патологий необходимо своевременно проводить соответствующее лечение.

В первые годы жизни дети должны проходить регулярное обследование у врача, предусматривающее обязательную сдачу крови на гормоны щитовидной железы. Важно помнить о том, субклинический гипотиреоз успешно поддается лечению при условии, если к терапии приступают на начальных этапах развития патологии.