Удаление щитовидной железы: описание процедуры и лечение

Как известно, любая операция не проходит бесследно для организма. Особенно, если она связана с удалением какого-либо органа. Именно поэтому пациентов волнует вопрос — сильно ли изменится жизнь после удаления щитовидной железы? Сможет ли девушка рожать детей, путешествовать по миру и работать?

В каких случаях рекомендовано удаление щитовидной железы?

В зависимости от вида заболевания, Вам могут удалить как часть, так и целую железу. Следует помнить, что для большинства специалистов приоритетным является удаление части железы, однако в некоторых случаях необходимо удалять орган целиком.

Вот некоторые из этих случаев:

  • Злокачественное образование в щитовидной железе;
  • Наличие многоузлового нетоксического зоба (особенно в тех случаях, когда зоб не только является отчетливо видным, но и мешает нормальному дыханию и функционированию органов в шейной области);
  • Наличие многоузлового токсического зоба;
  • Наличие диффузного токсического зоба (в тех случаях, есть лекарственная терапия не имеет результатов; прогрессируют глазные болезни: эндокринная офтальмопатия; высокий размер щитовидной железы (не менее 40 мл); невозможность приема лекарств).

Часть органа будет удалена при следующих симптомах:

  • Наличие одиночного узла (фолликулярная опухоль в щитовидной железе);
  • Токсическая аденома щитовидной железы (если малоинвазивные процедуры – этаноловая склеротерапия, лазерная деструкция, радиочастотная абляция — не имеют должного эффекта).

Остальные симптомы в большинстве случаев купируются лекарственными средствами. Однако если узлы не уменьшаются в размерах, а лишь растут, то их удаление обязательно.

Различные виды операций

Очень часто врач говорит пациенту лишь название операции, в большинстве случаев не уточняя, что именно будет проводиться в ходе нее. В современных клиниках используются следующие операции:

  • Резекция (процесс частичного удаления тканей железы) – может быть как полной, так и частичной

Подобный тип вмешательства выполняется наиболее редко, поскольку после нее крайне высок риск возникновения рубцов. Повторное проведение операции лишь усугубит повреждения.

  • Тиреоидэктомия (процесс, при котором полностью удаляется щитовидная железа – остается лишь небольшой перешеек)

Подобный тип вмешательства проводится в случае возникновения болезни Грейвса (диффузный токсический зоб) или раковой опухоли. Это делается для исключения возможности повторного появления новообразований.

  • Гемитиреоидэктомия (процесс, при котором удаляется лишь одна доля железы)

Подобный тип вмешательства проводится в случае одностороннего поражения щитовидки (например, гиперфункция одного из узлов или доброкачественного образования). Данная операция будет подразумевать постоянный процесс контролирования уровня тиреоидных гормонов, которые будут поддерживать естественный уровень в человеческом организме.

Проводится ли обследование перед операцией?

Квалифицированный медицинский персонал обязательно обеспечит качественное обследование, и, в случае возможности заместительной терапии, отговорит Вас от операции.

Стандартное предоперационное обследование состоит из:

Общее время проведения исследований составляет около 5-6 дней.

Сколько стоит проведения операции?

Лечение может проводиться как бесплатно (при использовании полиса ОМС или системы федеральных квот), так и платно. В последнем случае операция может обойтись пациенту в круглую сумму:

  • Около 10.000 рублей составит консультация со специалистом и различные обследования;
  • Около 55.000 рублей составит процесс операции и пребывание в стационаре (при этом сама операция обычно не превышает 15.000 рублей, вся остальная часть суммы идет на наркоз, питание, палату и лекарственные средства).

Есть ли жизнь после удаления железы?

Многих людей пугает инвалидность после удаления щитовидной железы. Если пациент хочет обеспечить себе специальные льготы, то он может оформить инвалидность в специальном учреждении. Но, на самом деле, в настоящее время недееспособность пациента является мифом: 20 лет назад подобный исход событий был вполне возможен, поскольку организм человека после удаления щитовидки не мог вырабатывать гормоны самостоятельно.

В настоящее время гормоны щитовидной железы синтезируются в искусственных условиях и могут быть приобретены практически в любой аптеке. Таким образом, возможно нормальное заместительное функционирование гормонов щитовидной железы без какого-либо вреда для организма.

В результате этого каждый пациент сможет сохранить полноценный образ жизни: заниматься спортом, свободно путешествовать по миру, работать и рожать детей. Необходимо лишь принимать специальные гормоны после удаления железы.

Но не стоит думать, что теперь можно удалять щитовидную железу по любому поводу. Не забывайте, что операция – это огромный риск. Даже если процесс проводится в лучшем центре с высокотехнологичным оборудованием и квалифицированными специалистами. Именно поэтому обязательно проконсультируйтесь со специалистами, которые смогут определить, так ли необходима операция или достаточно заместительной терапии.

Встречаются ли осложнения?

В настоящее время имеется 2 типа послеоперационных осложнений:

  1. Непосредственные осложнения
  • Проблемы с голосом (вероятность данного осложнения при проведении операции специалистом составляет 0,1%);
  • Наличие гематом кожных покровов (шанс возникновение 1:500);
  • Стойкое уменьшение ионов кальция в кровотоке (вероятность данного осложнения при лечении у квалифицированных хирургов составляет 0,1%);
  • Сильные послеоперационные кровотечения (шанс возникновения менее 1:500)
  1. Гормональная недостаточность

Сейчас данный тип не считается осложнением или плохим результатам, поскольку любой гормон щитовидной железы может быть восполнен извне. Например, пациенту достаточно принимать тироксин один раз в 24 часа, и норма гормона будет аналогична его естественной выработке.

Что происходит после операции?

Восстановление после удаления щитовидной железы занимает недолгий период времени: после операции пациент будет находиться в клинике около 3-4 дней. Если осложнения не будут выявлены, то пациента отпустят домой.

Обычно отека швов не возникает (поскольку хирургическое вмешательство не пересекает мышцы). Для защиты швов используется специальный хирургический клей, благодаря которому у пациента не останется заметного шрама. Также врачи рекомендуют пациенту носить специальные пластыри из силикона, благодаря которым рассасываются даже минимально заметные шрамы.

Далее врач проведет серию анализов и назначит пациенту специальное количество гормонов, которых будет достаточно для поддержания оптимального состояния организма.

Записаться к врачу (выберите ваш город в списке)