Узлы щитовидной железы. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии

 

Клетки щитовидной железы содержат микроскопические фолликулы, заполненные коллоидным раствором белка. Неблагоприятные факторы (воспалительный процесс, травма, недостаток йода) приводят к увеличению размеров фолликул. Так образуются узлы на щитовидной железе. Их размеры варьируют от 1-3 мм до 3-5 см.

Причины возникновения узлов на щитовидке

Узлы на щитовидке чаще встречаются у женщин, при разрастании они приводят не только к нежелательным косметическим эффектам, но и к серьезным заболеваниям. Причинами этих образований считаются:

  • неблагоприятная наследственность;
  • травмы шеи или головы;
  • снижение иммунитета;
  • постоянные стрессы, бессонница;
  • нарушения гормонального фона;
  • недостаток или избыток йода в воде и пище.

Наличие узлов нередко является признаком начала развития патологического процесса. Иногда они могут появляться и в совершенно здоровой железе. Это явление называется эутиреоз.

Узлы, сформировавшиеся на фоне нормального содержания гормонов, считаются доброкачественными, но эндокринологи рекомендуют регулярно контролировать их размеры с помощью УЗИ. В редких случаях они, достигая размеров 3-5 см, могут перерождаться в злокачественные образования.

Развитие узлов, их типы и симптоматика

Возникшие на щитовидной железе узлы изначально имеют небольшие размеры (1-5 мм). Их можно увидеть только на УЗИ, симптомы отсутствуют.

Узел величиной в 1 см можно обнаружить при пальпации. Если он непрерывно растет, это заболевание называется узловой зоб. При этом, как правило, функции щитовидной железы не нарушаются.

Содержимое узлов образовано густым коллоидным раствором белка или жидкостью. Узлы первого типа называют коллоидными, второй тип образует кисты. В зависимости от количества узловых образований на данном участке, узлы подразделяют на единичные и множественные.

Распространенным видом узловых патологий является коллоидный зоб, который встречается в виде:

  • диффузного зоба, образованного множественными узлами, распределенными по всей железе;
  • многоузлового зоба, когда узлы формируются в ограниченной области;
  • кистозно-узлового зоба, при котором коллоидные узлы находятся в полости кисты.

В регионах с низким содержанием йода в воде и почве велика вероятность развития эндемического зоба, который относится к многоузловым. Также выделяют токсический зоб, осуществляющий бесконтрольный синтез гормонов.

При нарушении функций железы симптомы развития узлов проявляются угнетением или ускорением обменных реакций. При этом отмечают:

  • нарушение частоты сердечных сокращений;
  • снижение или повышение артериального давления;
  • состояние сонливости или бессонница;
  • кишечные расстройства.

Коллоидные образования считают не опасными, но они требуют постоянного наблюдения, в некоторых случаях лечения. Если размеры узлов увеличиваются, возникает давление на нервные окончания, сосуды, трахею. Появляются болевые ощущения, затруднение дыхания и глотания.

Чем же опасны узлы щитовидной железы? По статистике, 95% безопасны для здоровья, из них половина представлена незлокачественными аденомами, в остальных случаях развивается рак. Злокачественные образования могут возникнуть и при перерождении одиночных коллоидных узлов и аденом, во всех случаях они протекают тяжело и требуют оперативного вмешательства. Поэтому даже при незначительных подозрениях на патологию щитовидной железы необходима консультация эндокринолога.

Диагностика узлов щитовидной железы

Для выявления узлов на щитовидной железе, определения их размеров, типа, характера специалист проводит диагностику, включающую следующие процедуры:

При пальпации врач прощупывает щитовидную железу, определяет ее размеры, наличие узлов, их величину. Если узел невелик и находится в глубоких тканях, эндокринолог назначает УЗИ.

Как нащупать узел щитовидки самостоятельно и можно ли это делать? Это возможно, если узел расположен на поверхности железы, его размеры более 1,5-2 см. При пальпации, проводимой легкими движениями, он ощущается в виде уплотнения.

По результатам пальпации и симптомам врач определяет, какие анализы нужно сдать. Обычно это исследование венозной крови на содержание гормонов. Изменения их уровня свидетельствуют о наличии гипо- или гипертиреоза.

Если диагностирован зоб, определяют содержание йода в крови и моче. При подозрении на злокачественное образование исследуют содержание антител к тиреоглобулину.

Обязательно проводят УЗИ щитовидной железы. Оно  позволяет установить:

  • размеры органа, однородность или неоднородность структуры;
  • наличие узлов, их количество, размеры и расположение;
  • по уровню эхогенности определяют тип узлов.

Иногда на УЗИ обнаруживаются так называемые псевдоузлы. Они представляют собой участки воспаленной ткани, которые исчезают после проведенного лечения.

Анализ содержимого узлов проводят методом тонкоигольной биопсии (пункции). Используют тончайшую иглу, что делает процедуру почти безболезненной. Метод позволяет диагностировать злокачественные образования на самых ранних стадиях.

Иногда для подтверждения диагноза используют  радиоизотопный метод, МРТ или компьютерную томографию. По результатам обследования врач определяет, как лечить узлы.

Лечение и профилактика узлов щитовидной железы

Лечение узлов может быть консервативным или оперативным. Медикаментозное лечение проводят при нарушениях функций железы, когда необходимо применение гормонов. Используют натуральные (тиреоидин) или синтетические (мерказолил) гормональные препараты, подавляющие выработку гормонов.

При дефиците йода, назначают лиотиронин или левотироксин. Параллельно, если узлы незлокачественные, применяют БАДы, такие как Йодомарин. Дозировку и продолжительность приема устанавливает врач.

Комплексная терапия узлов предполагает лечение народными средствами. Популярны настоянные на водке цветы девясила или сухая кора вишни, рассасывающие узлы при длительном применении. Дефицит йода лечат настойкой грецких орехов, регулярно готовят салаты из морской капусты и морепродуктов.

Оперативное вмешательство проводят в крайних случаях при таких патологиях, как:

  • большие незлокачественные узлы — в косметических целях;
  • не онкогенные крупные узлы, которые мешают глотанию или дыханию;
  • токсический зоб, провоцирующий заболевания сердца;
  • подозрение на злокачественное образование.

Совместно с хирургом эндокринолог определяет, как удалить узел. При раковой опухоли, в зависимости от стадии, проводят частичную или полную резекцию щитовидной железы.

Удаляют узлы и современными безоперационными методами. При склеротерапии в узел вводят этиловый спирт, узел отмирает. Доброкачественные образования разрушают, применяя лазер.

Эти методы используют в следующих случаях:

  • когда операция противопоказана;
  • размер узла не более 3 см;
  • при кистозном образование не более 4 см.

Лечение узлов щитовидной железы процесс длительный, эндокринологи полагают, что достичь успеха можно лишь используя меры профилактики, такие как:

  • соблюдение правильной диеты, содержащей богатые йодом продукты;
  • ограничение физических нагрузок;
  • контроль режима сна и отдыха;
  • избегание стрессовых ситуаций;
  • укрепление иммунитета, отказ от вредных привычек.

Нужно помнить, что узлы в щитовидной железе явление достаточно распространенное. Их диагностируют почти у половины женщин после 50 лет. Залогом благоприятного течения процесса и полного выздоровления является своевременное обращение к врачу и правильная постановка диагноза на самых ранних стадиях патологии.

Бесплатный вопрос врачу

Информация на сайте предоставлена для ознакомления. Каждый случай болезни уникален и требует личной консультации с опытным врачом. В этой форме вы можете задать вопрос нашим врачам - это бесплатно, записаться на приём в клиниках РФ или же за рубежом.