Транспозиция яичников при раке шейки матки или при лучевой терапии

Для многих онкологических заболеваний репродуктивной системы применяется облучение, действие которого распространяется не только на патологические участки. Именно для таких ситуаций была разработана щадящая операция или транспозиция яичников. Выполняется она исключительно по показаниям, когда нужно обезопасить парные половые железы от воздействия больших доз излучения.

Что такое транспозиция

Транспозиция — манипуляции хирургического типа, направленные на перемещение или приподнимание яичников на некоторое расстояние с целью исключения их из зоны облучения. Такие действия помогают значительно снизить вероятность наступления дисфункций яичников, а значит есть возможность облегчить состояние женщины.

В случае серьезных нарушений работы яичников, что происходит при интенсивном облучении, организму пациентки приходится испытывать существенные нагрузки в связи с гормональной адаптацией. Значительно будет снижена концентрация эстрогена или женского гормона. Кроме гормональных нарушений, отражающихся на многих обменных процессах, высокая вероятность, что не больше будут формироваться жизнеспособные яйцеклетки, что бывает важно для молодых женщин.

При каких показаниях проводится транспозиция яичников

Транспозиция преимущественно используется при раке матки, когда в терапевтический курс включена лучевое воздействие. Кроме этого, операция может быть назначена при отсутствии положительной динамике при лечении онкологических заболеваний матки или ее шейки, или в случае других патологических процессов, требующих удаления органа.

Если есть возможность провести экстирпацию и сохранить работоспособность яичников путем их поднятия вместе с маточными трубами, соединительными, сосудистыми тканями, то многие онкологи назначают транспозицию. При этом учитываются противопоказания и целесообразность манипуляций относительно общего состояния пациентки, возраста и других показателей.

Транспозиция яичников используется и при удалении маточных труб, когда для этого есть возможность. Тубэктомия может назначаться при онкологических процессах, когда диагностируются новообразования маточных труб, а также при ряде других заболеваний.

Как проводится операция

Транспозиция яичников для защиты от лучевого воздействия, лапароскопическая транспозиция яичниковТехника выполнения транспозиции выбирается преимущественно путем применения лапароскопии. Это относительно новая технология выполнения хирургических вмешательств без полостной операции. Все манипуляции проходят через 3-4 прокола, причем они могут быть достаточно сложными. Один прокол необходим для размещения эндоскопа или оптического прибора, с помощью которого контролируется весь процесс, производимые действия. В другие проколы (по диаметру 1,5-2 см) вводятся инструменты. После проведения операции отверстия зашиваются, в дальнейшем шрамы практически не остаются.

Лапароскопия последнее время применяется наиболее часто и проводится по следующей схеме:

  1. Пациентке подбирают общий наркоз.
  2. Обозначаются места проколов, чтобы можно было проводить манипуляции на правом и левом яичнике соответственно.
  3. Отделение ножки яичника от маточной трубы.
  4. Выбор расположения яичника. Особенностью перемещения и фиксации яичника является необходимость обеспечить дальнейшее нормальное кровоснабжение. Если оно будет недостаточным, то наступит некроз тканей и яичник перестанет функционировать. Чтобы не допустить таких ситуаций, применяются специальные инструменты (зажим) с встроенной оптопарой. Через устройство передается сигнал, отображающий пульсацию или степень кровотока. Если он ослабленный, то нужно выбирать другое место для фиксации яичника, например, подреберье, другая часть брюшины.
  5. Фиксация яичника. После измерения качества кровотока по всей длине яичника и по достижению критической отметки проводится фиксация перемещаемого органа.

Вышеперечисленные этапы и техника выполнения приведены ориентировочные. Манипуляции достаточно сложные, требуют от врачей особой квалификации и мастерства.

Операция малоинвазивная, уже через несколько дней позволяет перевести пациентку в обычную палату. После вмешательства важно соблюдать рекомендации врача для предупреждения осложнений. В период реабилитации может продолжаться лечение, направленное на приостановление онкологических процессов.

Однозначными назначениями после операции являются:

  • Физический и половой покой не менее месяца, если одновременно проводилось удаление матки, труб, то период может доходить до 2-3 месяцев.
  • Диета. Перемещенные яичники подвержены травмам и проблемы с пищеварением, в том числе запор, излишнее газообразование может привести к перенапряжениям, повреждениям еще не зашившим тканям.
  • Прием лекарственных средств, действие которых направлено на профилактику бактериальных патологий, если в этом есть необходимость. Важно не прекращать противораковую терапию, если причиной транспозиции яичников стала злокачественная опухоль, метастазирование.

Если целью перемещения яичников является последующее лечение специальным излучением, что является одним из эффективных способов лечения рака на ранних стадиях, то приступать к курсу можно уже через несколько дней после операции. Решение о начале лучевой терапии принимает онколог и гинеколог на основании общего самочувствия пациентки, динамики восстановления.

Кроме лапароскопии, транспозиция яичников может проходить путем полостной операции, например, одновременно с удалением матки или маточных труб в этом случае для восстановления потребуется немного больше времени, но в основном это связано с заживлением травмированных тканей, зарастанием швов.

Целесообразность сохранения яичников рассматривается исключительно врачом на основании клинической картины, возраста женщины.

В особо запущенных случаях, когда, например, рак стремительно распространяется на соседние ткани, может быть принято решение по удалению яичников, но это поможет сохранить жизнь женщины.