Пониженный дофамин — как его повысить

Дофамин – вещество, относящееся к категории нейрогормонов. Это значит, что он параллельно выполняет 2 функции: функцию нейромедиатора и гормона. Как нейромедиатор, дофамин улучшает проводимость нервных импульсов между клетками. Благодаря этому у человека повышается двигательная активность, расслабляются мышцы тела, подавляется выработка некоторых гормонов (пролактин, КТГ, соматотропный гормон). Как гормон, дофамин участвует в работе сердечно-сосудистой системы, почек, пищеварительных органов.

Дофамин влияет и на психические процессы. Его не напрасно называют «гормоном радости». Это вещество активно вырабатывается в ответ на получение удовольствия и как бы «закрепляет» в сознании приятные ощущения от того или иного действия.

Это может быть закрепление на уровне удовольствия от вкусной еды, а может быть и более высокого уровня – удовольствие от хорошо выполненной работы.

Благодаря этому механизму, дофамин участвует в формировании мотивации: если что-то запомнилось человеку как приятное, он стремится это повторить. По такому принципу возникает мотивация к учебе, спортивным достижениям и т.д.

Низкий уровень дофамина

В результате того, какой образ жизни ведет человек, его психическое и физическое состояние может быть разным, так что и уровень дофамина может отличаться. Чувствительно рецепторов к этому веществу тоже не является постоянной и единой для всех величиной.

Конечно, определенные колебания уровня дофамина присутствуют естественным образом, но если этот уровень существенно снижается – это отражается и на эмоциональном состоянии, и на физическом. Человек испытывает апатию, становится вялым, у него снижается настроение и желание что-либо делать.

Если недостаток дофамина становится хроническим, в организме и психике начинают происходить патологические процессы. В долгосрочной перспективе снижение дофамина может привести к следующим последствиям:

  • Нарушается обмен веществ, вследствие чего может развиться диабет или ожирение
  • Развивается депрессия, человек перестает получать удовольствие от жизни, становится агрессивным, не испытывает сексуального влечения
  • Появляются сбои в работе сердечно-сосудистой системы вплоть до сердечной недостаточности
  • В сложных случаях у людей пожилого возраста развивается болезнь Паркинсона

Качество жизни при низком уровне дофамина тоже заметно снижается: нет мотивации стремиться к лучшему, что-то делать, ставить и достигать цели.

В каких случаях и как можно повысить уровень дофамина

Если дефицит дофамина проявляет себя описанными симптомами, но еще не вызывает физиологических изменений на уровне организма и не приводит к болезни, повысить уровень этого нейрогормона можно без помощи лекарственных средств. Для этого достаточно скорректировать свой образ жизни и обратить внимание на содержание меню.

Диета для повышения дофамина

Для выработки дофамина организму нужна аминокислота тирозин. В ходе нескольких преобразований из нее синтезируется нужный нейрогормон. Соответственно, увеличить дофамин можно, увеличив поступление тирозина. Эта аминокислота содержится в бананах, миндале, авокадо, кунжутных и тыквенных семечках. Есть тирозин и в молочных продуктах, но важно, чтобы они при этом имели низкую жирность.

Чтобы уменьшить окисление дофамина, стоит больше есть пищу, содержащую антиоксиданты: свежие фрукты и овощи, особенно клубнику, апельсины, брокколи, перец и цветную капусту.

Поиск источников удовольствия

Поскольку дофамин вырабатывается в ответ на положительные эмоции и чувство удовольствия, нужно найти занятия, которые будут давать эти ощущения.

  • Физическая активность. Занятия физкультурой хотя и являются нагрузкой на организм, всегда дарят много положительных эмоций и чувство удовлетворенности от выполненных действий. Важно найти именно тот вид физической нагрузки, который будет радовать, а не изматывать: бег, плавание, занятия на тренажерах и т.д.
  • Физическая близость. Речь идет о сексе и сексуальном удовольствии, которое помогает поднять низкий дофамин.
  • Привязанность и близкие отношения. Потребность в душевной близости для людей ни чуть не менее важна, чем в физической. Она является одной из базовых потребностей, поэтому наличие близких отношений, привязанности к человеку помогает в случае, если понижен дофамин. Особенно эффективно бороться с низким уровнем дофамина помогает состояние влюбленности.
  • Хобби. Любимое занятие, которым человек занимается не из необходимости, а просто по своему желанию, помогает не только восстановить силы и отдохнуть, но и повысить уровень дофамина. Особенно когда результат этого занятия соответствует ожиданиям.

Медицинские показания и фармакологические средства для повышения дофамина

Если низкий уровень дофамина приводит к развитию болезни – ее лечение невозможно без лекарств. Однако кроме болезней, есть и другие медицинские показания для повышения уровня этого нейрогормона.

  • Шоковое состояние разного происхождения (сердечная недостаточность, попадание эндотоксинов в кровь, оперативное вмешательство, травма и т.д.)
  • Нарушения движения крови по сосудам
  • Шизофрения и болезнь Паркинсона
  • Необходимость торможения лактации

Препаратов, повышающих уровень дофамина, достаточно много. Дофамин в них содержится в комбинации с другими веществами. Самыми известными среди них являются: Бромокриптин, Допамин, Дофамин. Любой из этих препаратов может назначаться только доктором исходя из поставленного диагноза.

Противопоказаниями для препаратов, повышающих уровень дофамина, являются онкологические заболевания, гормональные проблемы и нарушения работы сердца. В некоторых случаях – беременность. Побочные эффекты могут проявляться в виде головной боли, тошноты, снижения давления. При высоких дозах могут быть судороги и галлюцинации.

Дофамин и психостимуляторы

Зная, что уровень дофамина зависит от удовольствия, и размышляя, как поднять дофамин, люди порой прибегают к очень сомнительным средствам.

Это разные психостимуляторы: алкоголь, никотин, наркотики. В самый момент употребления таких веществ действительно происходит выброс дофамина.

Однако в перспективе эти сомнительные методы наоборот приводят к его сильному недостатку.

Организм привыкает к тому, что всплеск выработки дофамина происходит в результате стимуляции, и перестает вырабатывать его естественным образом. Параллельно с этим уменьшается количество рецепторов, чувствительных к дофамину. В результате обмен веществ в мозге нарушается, а со временем там возникают необратимые изменения.