Повышенный кортизол и как его понизить

Норма гормона кортизола

Кортизол – стероидный гормон, который вырабатывается в пучковой зоне коры надпочечников. Большая его часть в крови находится в связанном состоянии с особым кортикостероидсвязывающим белком транскортином, небольшое количество соединено с альбумином и другими белками плазмы.

Лишь 10% кортизола в свободном состоянии распространяется по общему кровотоку организма и связывается с соответствующими рецепторами, обеспечивая физиологические функции. Выработка кортизола у человека подчиняется циркадным ритмам. Вечером его содержание в крови минимальное, а утром достигает свой максимум.

В организме человека гормон обеспечивает ионный гомеостаз, влияя на деятельность почек, кишечника, слюнных и потовых желез. Самым важным органом-мишенью кортизола являются почки. Основной эффект он оказывает действуя на собирательные канальцы коркового вещества – способствует обратному всасыванию натрия, а также влияет на выработку калия и аммония.

Уровень кортикостероида в крови относительно постоянен – 10 мг, повышенный кортизол может появиться у женщин во время беременности. При этом количество гормона увеличивается в 3-5 раз! Также физиологически его количество в крови может повышаться в пубертатном периоде. Во всех остальных случаях увеличение показателей будет являться признаком патологии.

Причины повышения

Существует несколько основных этиологических факторов (причин) для повышения кортизола. Они могут быть эндо- и экзогенными. Эндогенные причины делятся на два подтипа:

1. АКТГ-зависимая форма

Развивается вследствие нарушения выработки АКТГ. Это может быть при болезни Иценко-Кушинга, синдроме эктопированной продукции адренокортикотропного гормона и прием лекарственных препаратов, содержащих синтетический АКТГ. При болезни Иценко-Кушинга развиваются следующие изменения в организме:

  • Нарушается механизм регуляции функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и суточная выработка КРГ (кортиколиберина) – АКТГ – кортизола;
  • Прекращает работу принцип «обратной связи» с одновременным подъемом уровня АКТГ и кортизола;
  • Исчезает реакция на стресс – повышение кортизола на падение уровня сахара в крови.

Болезнь Иценко-Кушинга по механизму действия схожа с синдромом эктопированной продукции АКТГ. Основное отличие – источник выработки гормона. В первом случае причина в опухоли гипофиза, во втором – опухоль может локализоваться в любом органе человека. Чаще всего злокачественный процесс будет протекать в легких – 60% всех случаев, что врачи связывают с курением больных. Реже синдром будет возникать при опухолях поджелудочной железы, кишечника, яичников.

2. АКТГ-независимая форма

Развивается при самостоятельной выработке кортизола надпочечниками в избыточном количестве при опухолевом процессе.

В некоторых случаях кортизол повышен у человека, а явный источник проблемы отсутствует. Тогда следует подумать о функциональном гиперкортицизме. Он развивается в результате общих заболеваний, не связанных с надпочечниками. Основные причины подобного состояния:

  1. Избыточная масса тела
  2. Хронические болезни печени (например, цирроз)
  3. Синдром поликистозных яичников

Последствия повышенного кортизола

Избыток кортизола в организме приводит к тяжелым, зачастую необратимым нарушениям со стороны человеческого организма. Он вызывает распад белков и структурных матриц большинства органов и тканей, что приводит к дистрофическим и атрофическим изменениям.

Если кортизол повышен долгое время, происходит нарушение и со стороны углеводного обмена: постоянная выработка глюкозы сопровождается ее расщеплением в мышцах и печени. Как результат – развитие стероидного сахарного диабета. Постепенно изменяется и жировой обмен – в зависимости от чувствительности рецепторов к стероидам в одних местах жир начинает откладываться в избытке, в других полностью исчезает.

Симптомы заболевания

Повышенный кортизол вызывает следующие симптомы:

  • Ожирение по кушингоидному варианту: отложение жира в области лица, шеи, туловища, на шейных позвонках (формируется небольшой горбик).
  • Атрофия мышц конечностей – руки и ноги становятся тонкими, теряют первоначальную форму. Отмечается выраженная мышечная слабость и утомляемость, при прогрессировании болезни у пациентов вызывают затруднения даже элементарные вещи – встать со стула или постели самостоятельно.
  • Кожа сухая, на груди, в области спины и груди багрового цвета. Хорошо виден венозный рисунок на конечностях. В области живота, груди, внутренней поверхности бедер и плеч появляются уродливые синюшно0красные полосы – стрии.
  • Облысение
  • Гнойничковые поражения кожи
  • Половые расстройства: нарушение менструального цикла, бесплодие, невынашивание беременности
  • Эмоциональные расстройства: от легких депрессивных расстройств до тяжелых психозов, которые требуют госпитализации.
  • Повышенный кортизол у мужчин приводит к импотенции и бесплодию
  • Артериальная гипертензия
  • Стероидный сахарный диабет
  • Кардиомиопатия – поражение сердечной мышцы за счет белкового распада
  • Повышенная ломкость костей – остеопороз
  • При синдроме эктопической продукции АКТГ своеобразное кушингоидное ожирение может отсутствовать. в этом случае преобладает сильная слабость, усиление пигментации кожи, одутловатость лица и признаки раковой интоксикации (тошнота, рвота, похудение)

Диагностика высокого кортизола в организме

Диагностика повышенного кортизола осуществляется с помощью комплекса лабораторных исследований:

Определяется суточная экскреция в моче кортизола и его производных. Концентрация в крови особого значения не имеет, поскольку он может подскочить даже от стресса перед уколом.

повышенный кортизол

Огромное диагностическое значение имеет малая дексаметазоновая проба. Она проводится следующим образом: у пациента проводится замер кортизола в крови утром в 7.00. В 24.00 он принимает внутрь таблетку дексаметазона (4мг) и на следующее утро осуществляют повторный замер уровня гормона. В здоровом состоянии его количество в крови уменьшается вдвое, при Иценко-Кушинге подавления выработки гормона не будет.

Далее для того, чтобы дифференцировать болезнь Кушинга или опухоль надпочечника проводят большую дексаметазоновую пробу. Разница между пробами в дозировке дексаметазона – при большой дозировку удваивают – таблетка 8 мг. При нарушении со стороны гипофиза произойдет снижение кортизола, при заболевании надпочечников или эктопированном синдроме – количество гормона останется на прежнем уровне.

Далее проводится магнитно-резонансная или компьютерная томография с целью обнаружения опухолевых процессов.

Помимо данных исследований, значение имеет обнаружение осложнений гиперкортицизма. Поэтому обязательно проводится сопутствующая лабораторная диагностика: Биохимическое исследование крови (изменяется баланс ионов натрия, калия и кальция);

Определение сахара крови (высокий уровень глюкозы подскажет о наличии сахарного диабета)

Рентгенография легких, средостения, щитовидной железы, ультразвуковое исследование брюшной полости – проводятся при эктопированном синдроме для обнаружения опухоли и метастазов.

Рентгенография костей и позвоночника используется в тяжелых случаях для установления начинающегося остеопороза.

Направление на лечение

Лечение в случаях, если кортизол высокий, зависит от источника болезни. При аденоме гипофиза или кортикостероме надпочечника проводят хирургическое иссечение опухоли, с последующей лучевой или химиотерапией.

Медикаментозное лечение включает прием лекарственных препаратов, которые ингибируют (подавляют) выработку АКТГ (дифение, бромокриптин) и кортикостероидов (хлодитан).

Также имеет место и симптоматическое лечение повышенного артериального давления, остеопороза, инсулинрезистентного сахарного диабета и психических нарушений.