Халатность врачей: статья УК РФ, как и куда жаловаться в 2018, наказание
Невнимательность работников медучреждений и поверхностное отношение к собственным обязанностям нередко приводят к весьма печальным последствиям, нанося урон здоровью пациентов. В широком смысле все перечисленное трактуется как халатность врачей. Законодательством предусмотрена отдельная статья за подобное поведение. При этом ответственность, грозящая нерадивому медику, носит уголовный характер.
Характеристика врачебной халатности
Проще говоря, халатность трактуется как грубое ущемление прав и интересов гражданина при осуществлении неправильных действий либо полном бездействии.
Однако если в силу специфики деятельности большинства профессионалов можно говорить об относительной безвредности подобной небрежности либо негативных последствиях социального характера, то в плане врачей все не так просто. Здесь чаще всего идет речь о причинении вреда физическому состоянию пациента, тогда как медики любого звена наоборот должны и обязаны всеми возможными способами охранять его здоровье.
В чем проявляется халатность
Халатность медицинских работников чаще всего заключается в следующих действиях:
- поверхностная диагностика и осмотр пациента, в результате чего имеет место постановка неверного диагноза;
- невнимательное отношение к жалобам обратившегося за помощью;
- отступление от стандартов оказания медицинской поддержки без наличия на то уважительных причин;
- несоблюдение этических норм.
Врачебная ошибка может выражаться в следующем (при условии, что состояние больного ухудшилось):
- несвоевременно принятое решение;
- назначение более простого алгоритма лечения, тогда как требовалась усложненная терапия;
- неверное решение;
- недооценка степени критичности ситуации в отношении здоровья человека;
- бездействие либо ошибочные манипуляции врача, вызванные его ленью, беспечным отношением к работе.
Для примера, это может быть назначение неправильного препарата в критический момент либо при терапевтическом лечении. Сюда же относят ошибочные манипуляции во время операции и прочие факторы, влекущие за собой реальный урон физическому состоянию больного.
Ответственность за небрежное отношение к деятельности
Основными принципами охраны здоровья любого человека выступают приоритет пациента, защита его интересов, право на качественную врачебную помощь и ее доступность. Должностные лица и сотрудники медицинских организаций обязаны лично следить за соблюдением указанных моментов, а также за текущим физическим состоянием граждан. В этом и заключается прямая ответственность врача перед пациентами.
При этом за халатность в столь специфичной профессиональной сфере как медицина, отдельной статьи не предусмотрено.
Важный момент — наказание может быть назначено только при наличии доказанной связи между ухудшением состояния человека и действиями доктора.
Варианты наказания
Недобросовестное выполнение врачом его прямых обязанностей приравнивается к преступлению, если вследствие ненадлежащих действий с его стороны здоровью человека был причинен тяжкий вред. В частности, идет речь о случаях, когда халатность привела к смерти пациента.
Согласно статье 293 УК наказание может быть таким:
- Часть 1 – халатность, повлекшая причинение крупного урона (свыше 1 млн. 500 тыс. рублей). Штраф до 120 тыс. рублей. Иной вариант — обязательные работы (до 360 часов), исправительная деятельность (до 12 месяцев). Не исключен и арест на 3 месяца, но не более.
- Часть 1.1. – особо крупный ущерб (более 7 млн. 500 тыс. рублей). Штраф в размере 200-500 тыс. рублей при лишении возможности занимать ряд должностей в течение 3 лет (в отдельных случаях последний момент может быть исключен). Обязательная деятельность – до 480 часов или исправительная работа на период до 2 лет. Указанные санкции могут быть заменены арестом на срок до 6 месяцев.
- Часть 2 – халатность, в результате которой по неосторожности был причинен тягчайший вред здоровью человека либо зафиксирован летальный исход. Назначается наказание в виде принудительных работ на период до 5 лет при условии запрета вести врачебную деятельность в течение 3 лет. Второй вариант – лишение свободы (не более 5 лет) с отзывом права врача работать по определенным направлениям и специальностям на протяжении 3 лет. В отдельных случаях запрет на профессиональную деятельность может не налагаться.
- Часть 3 – смерть 2-х и более лиц по неосторожности. Наказание будет аналогичным 2 части указанного закона. Однако в этом случае максимальный порог срока, назначаемого при лишении свободы, составляет 7 лет, а не 5.
При этом каждая ситуация обладает тонкостями и требует отдельного рассмотрения всех факторов при наличии летального исхода. Например, если пациенту был веден препарат, противопоказаний к которому ранее не было выявлено, но в конкретном случае он повлек ухудшение состояния – это одна ситуация и здесь говорят о смерти по неосторожности. Иными словами, врач не мог предполагать заранее, что возникнет негативная реакция, поэтому пошел на медицинский риск.
А вот если в карте пациента четко указано, что имеют место отклонения в здоровье, по которым нельзя применять лекарственное средство, но врач все равно его использует (по причине уверенности в грамотности действий или же при невнимательном прочтении) – это совершенно иной случай, здесь халатность налицо.
Как привлечь медика к ответственности
Между тем не все граждане, столкнувшиеся с врачебным попустительством и недобросовестностью, знают, куда обращаться с жалобой и как грамотно составить таковую. Существует несколько инстанций и должностных лиц, ответственных за подобные вопросы.
Перечень включает:
- Администрация медицинского учреждения. Составляется заявление на имя главного врача с указанием подробностей случившегося. Обязательно приведение аргументов и фактов, доказывающих связь между манипуляциями доктора и состоянием человека.
- Министерство Здравоохранения. Следующая инстанция, куда стоит обратиться, если жалоба на имя руководства больницы осталась без ответа. Заявление оформляется аналогичным образом.
- Страховая компания, в которой пострадавший был застрахован. Реквизиты можно найти на медицинском полисе.
Не исключается и требование от пострадавшей стороны привлечь нерадивого медика к гражданской ответственности. Проще говоря, запросить компенсацию причиненного морального и материального вреда в судебном порядке.
Для более эффективного результата, в частности, для проведения проверки и экспертизы в отношении действий конкретного врача, оптимальнее всего обращаться в прокуратуру. Этот метод выступает единственным вариантом, если имел место летальный исход либо причинение серьезного урона здоровью.
Содержание заявления
В целом для всех инстанций правила составления бумаги аналогичны.
Официальная жалоба в прокуратуру должна включать информацию по следующим пунктам:
- наименование инстанции, куда подается заявление и адресные сведения структуры;
- должность, Ф.И.О. лица, на рассмотрение которого передается жалоба;
- данные заявителя – Ф.И.О., адрес;
- наименование медицинского учреждения, где имел место факт халатности и его адрес;
- описание вреда, нанесенного здоровью пациента;
- четкое изложение обстоятельств произошедшего (сведения о враче, допустившем ошибку, а также дата случившегося, назначенные процедуры, препараты и прочие действия);
- сведения о предварительных мерах (заявление на имя главврача и результат);
- обозначение просьбы о проведении проверок и экспертиз на предмет халатных действий, а также выражение желания о привлечении виновных к установленной ответственности;
- дата;
- подпись.
Это могут быть справки, договора, выписки из карты, рецептурные назначения, показания свидетелей, фото и видео. Указанные доказательства прикрепляются к заявлению в виде пакета приложений.
Халатные действия врачей, несущие в себе не просто угрозу физическому состоянию пациента, а реальное нанесение вреда, караются в соответствии с УК РФ. Однако доказать недобросовестность медработника можно только при наличии документального обоснования. При этом каждая ситуация обладает рядом тонкостей и требует индивидуального подхода. Поэтому в особо сложных случаях рекомендовано заручиться помощью адвоката.
Бесплатный вопрос юристу
Информация на сайте предоставлена для ознакомления. Каждая ситуация уникальна и требует личной консультации с опытным юристом. В этой форме вы можете задать вопрос нашим юристам по медицине.