Квалификация ненадлежащего исполнения медицинским работником своих обязанностей

Отношения между врачом и пациентом строятся на взаимодоверии. Без него невозможно проведение квалифицированного лечения. Однако нередко случаются ситуации, когда медик оказывает непрофессиональную или несвоевременную помощь, влекущую за собой летальный исход.

Подобные ошибки квалифицируются как причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения врачом своих обязанностей. Мерой наказания может стать лишение свободы от двух лет и более.

Уголовная ответственность за смерть по неосторожности в медицинской практике

Причинение смерти по неосторожности приведет к открытию уголовного дела. Родственникам потерпевшего необходимо обратится в прокуратуру, предоставив веские доказательства вины врача.

Ими могут стать справки об оказании несоответствующей медицинской помощи, результаты независимой медэкспертизы. Как правило, сотрудники прокуратуры проводят собственное расследование происшествия. При это врача могут временно отстранить от исполнения обязанностей.

Статья 109 ч.2 дает размытое определение понятия «смерть по неосторожности». Оно включает в себя не только случаи в медицинской практике, но и в гражданской жизни. Под него подпадают несчастные случаи, аварии, различные происшествия.

Если говорить только о случаях наступления смерти вследствие неправильного лечения, для них не предусмотрены отдельные статьи в Уголовном кодексе. Все дела рассматриваются в соответствии с вышеуказанной статьей.

В законодательстве определено, что причины причинения вреда могут быть субъективными или объективными. Только от них зависит судебное решение о мере наказания врача.

К объективным причинам можно отнести:

  • Недостаточное медицинское обследование.
  • Неправильная оценка лабораторных анализов.
  • Небрежное проведение операции.
  • Халатный уход за пациентом.

К субъективным причинам относят:

  • Отказ от проведения врачебного консилиума.
  • Пренебрежение современным методам диагностирования.
  • Недостаточный опыт работы.

Перечисленные причины – лишь малая часть от существующих. Каждая из них может рассматриваться с различных сторон.

Согласно ст. 109 ч. 2 врача могут осудить на срок от двух лет с временным лишением права на занятие медицинской деятельностью. Как правило, наказание является условным. Максимальный срок наказания составляет пять лет, при смерти нескольких человек – 7 лет.

Лишение медика права на медицинскую практику происходит в сроки идентичные вынесению основного наказания. Практика показывает, что он не превышает трех лет. После их истечения врач сможет вернуться к исполнению своих трудовых обязанностей. Заставить его отказаться от медицинской практики в рамках закона не сможет ни один суд.Смерть по неосторожности врача, наказание врача за смерть по неосторожности

Как доказать вину врача?

Родственники умершего должны максимально быстро обратится с заявлением в прокуратуру или органы МВД. Сотрудники данной службу изымут карту пострадавшего, во избежании изменения записей. Стоит сразу оговориться, что в российской медицине практикуется фиктивная замена записей в медкартах после смерти пациента. Врачи не желают нести наказание, а больницы готовы защитить свою репутацию любым путем.

Второе, что нужно сделать – провести одну или несколько независимых экспертиз. Также не исключена возможность осуществления эксгумации тела. Это даст возможность определить причину смерти больного, в дальнейшем сопоставив ее с диагнозом в медкарте и назначенным лечением.

Отметим, что обвинение может быть квалифицировано не только по 109, но также и по другим статьям УК РФ. Во многом это зависит от выявления фактов халатности медика.

Родственникам умершего также стоит проконсультироваться с врачами из других клиник относительно постановки диагноза и проводимого лечения. Подобные действия дадут уверенность в правильности своего решения о необходимости наказания медика.

Большую часть доказательной базы помогут собрать сотрудники прокуратуры или следственного комитета. Их отношение к делу зависит исключительно от тяжести ситуации.

Помимо привлечения врача к уголовной ответственности, родственники вправе подать гражданский иск о взыскании морального и материального ущерба. Он будет рассмотрен в рамках с основным делом, при условии его доведения до суда.

Судебная практика наказания врача за смерть пациента

Говоря о наказании врача за причинение смети по неосторожности нельзя не упомянуть рассмотрение реальных дел в рамках ст.109 ч. 2 УК РФ.

  1. К участковому терапевту обратились родители девятимесячной девочки с проблемой потери веса. Медик списала их на прорезывание зубов, не назначив проведение исследований. В результате ребенок скоропостижно скончался через несколько дней. После вскрытия был поставлен диагноз диабет. Неквалифицированные действия педиатра привели к летальному исходу. Родители ребенка обратились в следственный комитет, посчитавший необходимость привлечения врача к уголовной ответственности. Суд вынес вердикт об условном наказании педиатра сроком на один год, при этом врач продолжил работать в поликлинике.
  2. Неопытный врач-анестезиолог провел неквалифицированные мероприятия при постановке катетера новорожденному ребенку. В результате чего наступил болевой шок, повлекший за собой летальный исход. Врачу был вынесен приговор в лишении свободы и прав оказания медицинской помощи на срок 1,6 года.

Подобных примеров достаточно много. Каждый из них заканчивается вынесением небольшого срока лишения свободы или условным наказанием.

В дальнейшем медики, совершившие врачебную ошибку, продолжают работать в поликлиниках. Многие пациенты не подозревают об их прошлом, полностью доверяя свои жизни.

Стоит отметить, что прием на работу ранее осужденных врачей напрямую зависит от администрации больницы. В некоторых учреждения это исключено внутренними правилами, в других из-за нехватки кадров идут на уступки.

Причинение смети по неосторожности: обратная сторона медали

Говоря о смерти пациентов, стоит упомянуть неоднозначные реакции со стороны родственников. Нередко в адрес врача звучат ложные и необоснованные обвинения. Убитые горем родственники ищут причину и не могут смириться с смертью. Это приводит к подаче заявлений в прокуратуру для квалифицикации преступления по ст.109 ч.2.

На самом деле, если врач действительно назначил правильное лечение, его действия были обоснованными и квалифицированными, бояться ему нечего. Любая экспертиза поможет разъяснить ситуацию.

Пример. К психиатру обратилась женщина с диагнозом шизофрения для проведения госпитализации. Медик провела тщательный осмотр, не выявив причины для оформления больной в стационар. Ей назначается квалифицированное лечение в домашних условиях. Через неделю больная выпрыгивает из окна. Родственники обвиняют психиатра в ненадлежащем исполнении медицинских обязанностей. Они подают заявление в прокуратуру, которая изымает медкарту и проводит расследование. По его результатам медика полностью оправдывают.

Родственникам умершего необходимо трезво оценивать сложившуюся ситуацию, поскольку не всегда действия врача можно посчитать непрофессиональными.

Проблемы квалификации вины врача

На практике квалифицировать преступление медика достаточно сложно. Прежде всего это связано с несовершенством уголовной системы наказания. Все понятия, содержащиеся в кодексе, имеют обобщающий характер.

Ошибка лечащего врача, повлекшая за собой смерть пациента, окружена различными факторами. В прокуратуре и суде тщательно рассматривают обстоятельства дела и выносят решение на основании доказательной базы.

Свяжитесь с юристом. Это ваше право - знать.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления. Каждая ситуация уникальна и требует личной консультации с опытным юристом. В этой форме вы можете задать вопрос нашим юристам по медицине.