Можно ли принудительно госпитализировать гражданина в психиатрический стационар или в больницу

В соответствии со ст. 55 п.3 Конституции РФ, принудительное лечение и госпитализация граждан разрешена с целью защиты их личных интересов, а также интересов окружающих. На практике, это относится к психологически неуравновешенным лицам, нарко- и алкоголезависимым, а также больных туберкулезом. Принудительная госпитализация гражданина прописана в уголовном кодексе, различных постановлениях и законах РФ. Их суть сводится к разрешению помещения лица в медучреждение, без получения его согласия.

Особенности госпитализации в принудительном порядке

Действующим законодательством предусмотрен ограниченный перечень обстоятельств, при которых осуществляется принудительная госпитализация и лечение пациента. Они не требуют согласия самого больного или его представителей. В данный список входят:

  • Необходимость проведения экстренного медицинского вмешательства, в случае, когда пациент не может самостоятельно принимать решения.
  • Госпитализация лиц, страдающих заболеваниями, представляющими угрозу для окружающих.
  • Помещение психически нездоровых граждан в ПНД.
  • Совершение преступления тяжелой степени тяжести.
  • Проведение судмедэкспертизы или судебно-психиатрического исследования.

Говоря о принудительном лечении в рамках недобровольной госпитализации, необходимо оговорить рамки оказания самой медицинской помощи. Под ней подразумевается проведение различных манипуляций, направленных на улучшение самочувствия пациента и его излечения.

Принудительная госпитализация осуществляется тогда, когда больной не желает лечится добровольно. Данное действие требует получения решения суда и привлечения сотрудников полиции. Пациента задерживают и привозят в лечебное учреждение принудительно, вне зависимости от его психоэмоционального и физического состояния.

Наиболее часто принудительная госпитализация реализуется в отношении граждан низкого социального статуса и без определенного места жительства.

Принудительная госпитализация гражданина в психиатрический стационар

Принудительная психиатрическая помощь – комплекс медицинских мероприятий, направленных на проведение обследования пациента, постановки диагноза и назначения соответствующего лечения.

Согласие психически нездорового человека для госпитализации не требуется в том случае, если он не может самостоятельно отвечать за свои действия, при этом угрожает здоровью других людей.

В психиатрическую больницу помещают с разнообразными расстройствами психоэмоционального состояния и поведения, включая:

  • Расстройства симптоматического характера.
  • Шизофрению.
  • Бредовые расстройства.
  • Расстройства поведения, вследствие приема психотропных препаратов.
  • Несоответствующее поведение гражданина, страдающего физическим заболеванием (нервозы, нервные срывы).
  • Расстройства невротического характера, вызванные стрессом и депрессией.
  • Эмоциональные расстройства подростков.
  • Расстройство личности.

Принудительная госпитализация в психиатрический стационар, психологическое освидетельствование гражданинаКак правило, помещение пациента в психиатрическую клинику требует добровольного согласия самого гражданина или его представителей. При этом учитывается характер расстройства. Если человек не угрожает жизни и здоровью окружающих, его госпитализация не является срочной.

Также в учет стоит брать угрозу жизни самого пациента. К примеру, больные шизофренией должны периодически ложится в ПНД для проведения лечения. В обратном случае, вероятен риск самоубийства. Таким образом, принудительная госпитализация в психиатрическую больницу осуществляется при условии:

  • Создании угрозы жизни пациента и окружающих его людей.
  • Беспомощность пациента, неспособность трезво оценивать ситуацию и отвечать за свои действия в психологическом плане.
  • Возможное ухудшение психологического здоровья пациента, при отказе от лечения.

Постановка диагноза и назначение лечения в принудительном порядке – задача лечащего врача-психиатра или консилиума. Врачи других специальностей не могут поставить подобный диагноз, однако не исключено право его предположения и отправки больного на дальнейшее обследование у профильного врача.

Перед принятием решения о принудительной госпитализации, необходимо проведение психологического освидетельствования гражданина.

Именно от него будет зависеть тяжесть заболевания, срочная необходимость оказания должного лечения.

Принудительная госпитализация граждан, больных туберкулезом

Туберкулез включен в список заболеваний, представляющих угрозу жизни и здоровью окружающих людей. Различают несколько степеней данного заболевания, наибольшую опасность представлен открытая форма. Она повышает возможность заражения болезнью других людей.

Граждане с подобным диагнозом обязаны пройти лечение в специализированной клинике. При отказе, возможна принудительная госпитализация по решению суда.

Исковое заявление подается медиком, осуществляющим наблюдение за течением болезни пациента. Гражданин или его представитель обязаны присутствовать на судебном заседании. Как правило, суд становится на сторону медицинского учреждения, т.е. выносит вердикт о принудительной госпитализации. Его действие может начаться сразу после вынесения или на следующий день. Таким образом, гражданина заставят пройти необходимый курс лечения.

Принудительная госпитализация алкоголика и наркомана

Родственников нарко- и алкозависимых граждан серьезно волнует вопрос принудительной госпитализации. Потенциальные больные практически всегда отказываются от добровольного лечения, не осознавая всей тяжести своего положения. Заставить их пройти медицинский осмотр и лечь в стационар практически невозможно.

Вероятность принудительной госпитализации также мала. Ей должен предшествовать прецедент, повлекший за собой угрозу жизни окружающих или самого больного. Направить на недобровольное лечение также можно больного в бессознательном состоянии, когда он не может принимать решения самостоятельно.

Принудить алкоголика или наркомана пройти лечение можно только в судебном порядке. Как и в других рассмотренных нами случаях, подать иск должен сотрудник медицинского учреждения. Для этого необходимо предоставление веской доказательной базы угрозы пациента для окружающих.

К сожалению, но принудительная госпитализация наркоманов и алкоголиков практически не осуществляется. Ее альтернативной заменой может стать принудительное консультирование нарколога. Специалист проводит с пациентом профилактическую беседу, советуя лечь в клинику на лечение в добровольном порядке.Принудительное лечение алкоголиков и наркоманов, принудительная госпитализация

Принудительная госпитализация граждан: подведем итоги

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что принудительная госпитализация применяется в исключительных случаях и по решению суда. В ее исполнение возможно задействовать полицию, сотрудники которой помогут доставить пациента в стационар для проведения лечения.

Принудительную госпитализацию можно применить в отношении психически нездоровых пациентов, больных туберкулезом, преступников, алко- и наркозависимых граждан. Обязательные условия недобровольной госпитализации и лечения – угроза своей жизни или жизни окружающих.

Действующее законодательство определило правила и рамки проведения принудительной госпитализации, однако в нем все еще остаются пробелы. Они дают возможность некоторым категориям пациентов избежать лечения.

Свяжитесь с юристом. Это ваше право - знать.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления. Каждая ситуация уникальна и требует личной консультации с опытным юристом. В этой форме вы можете задать вопрос нашим юристам по медицине.