Ответственность за осуществление медицинской деятельности без лицензии

В действующем законодательстве прописано право всех граждан на оказание квалифицированной медицинской помощи. Это касается не только бесплатных услуг в поликлиниках, но также частных клиник, фармацевтов и народных целителей. Проведение любой деятельности должно быть разрешено документально.

В противном случае возможно наложение административного или уголовного наказания, по причине причинения вреда здоровью человека или летального исхода. Незаконное осуществление медицинской деятельности квалифицируется по ст. 235 ч.1 Уголовного кодекса РФ.

Понятие частной медицинской деятельности

К сожалению, но отечественная медицина с каждым годом все больше начинает специализироваться на предоставлении платных услуг. Это делает медучреждение неким подобием предприятия, целью которого является получение сверхприбыли. В такой ситуации основной задачей правительства является строгое регулирование частной деятельности, во избежании снижения качества предоставляемых услуг.

Владельцы частных клиник должны понимать всю ответственность своей работы. Граждане приходят к ним в надежде получить квалифицированную помощь, но не всегда обращают внимание на наличие лицензии.

Сразу оговоримся, что предоставление любых медицинских услуг на платной основе требует получения соответствующей лицензии. Она дает право на осуществление деятельности, становится гарантом высокого качества услуг.

К частной медицинской деятельности, требующей получения лицензии, относятся:

  • Фармацевтика – изготовление лекарственных препаратов для индивидуального использования.
  • Стоматология – кабинеты, предоставляющие платные услуги по лечению и протезированию зубов.
  • Гинекология – индивидуальное ведение беременности, осмотры и назначение лечения.
  • Народная медицина – целители, знахари, практикующие лечение травами.
  • Отделения скорой помощи – также бывают частными, оказывают более быструю и квалифицированную помощь, сравнительно с бесплатной.
  • Прочие клиники, предоставляющие услуги на платной основе.

Получение лицензии может потребоваться руководству и бесплатных городских поликлиник. К примеру, при осуществлении платного медосмотра граждан, дополнительных услуг.

Таким образом, получение лицензии необходимо для любого занятия медицинской деятельностью, требующей оплаты.

Порядок получения лицензии на медицинскую и фармацевтическую деятельность

В Федеральном законе «О лицензировании отдельных видов деятельности» четко прописана необходимость получения лицензии частными медицинскими учреждениями и фармацевтическими компаниями. Без данного документа, осуществление деятельности будет незаконным. В ряде случаев это может негативно отразится на здоровье пациентов частной клиники.

Получить лицензию сможет лишь профессиональный медик. Это позволяет защитить граждан от мошенников и шарлатанов, представляющимися в роли квалифицированного врача.

Для получения лицензии гражданин должен иметь:

  • среднее или высшее медицинское (фармацевтическое) образование;
  • сертификат специалиста.

Лицензия выдается на осуществление определенной медицинской или фармацевтической деятельности. При необходимости расширения спектра платных услуг, учреждению придется получить новый документ.

Срок лицензии составляет пять лет с момента получения. Документ выдается на условиях:

  • наличия отдельного здания, предназначенного для оказания медицинских услуг;
  • прохождения профессиональной подготовки;
  • наличия специализированного медицинского оборудования;
  • соблюдения санитарных правил, нормативных документов, правил предоставления медпомощи;
  • возможности проведения самоконтроля за качеством выполнения услуг.

Получение лицензии требует проведения регистрации юридического лица, постановки на налоговый учет и оплаты государственной пошлины.

Отдельно стоит упомянуть народных целителей. По факту, стать ими сможет любой желающий гражданин, без профильного медицинского образования. Обязательное условие – наличие диплома целителя. Срок его действия составляет три года.

Деятельность целителей проверяется в строгом порядке. При этом им запрещено проведение массовых лечебных мероприятий, использование классических методов лечения. Лицензия целителя может быть отозвана при поступлении малейших жалоб граждан.Диплом целителя, медицинская деятельность без лицензии, ответственность за медицинскую деятельность без лицензии

Что подразумевается под незаконным занятием медицинской деятельности?

Незаконным занятием признается любая медицинская деятельность, оказываемая без наличия соответствующей лицензии. Даже без причинения вреда здоровью человека, владелец частной клиники или кабинета понесет наказание. Подобные ситуации стандартно наказываются лишением права на дальнейшую деятельность и наложением административных штрафов.

В случае причинения ущерба здоровью пациента или наступлению летального исхода, дело будет рассмотрено более строго. Здесь вероятно не только лишение права на деятельность и наложения штрафа, но также лишение свободы.

Занятие частной фармацевтической или медицинской деятельностью без лицензии, ставшее причиной причинения пациенту вреда средней или тяжелой формы может быть наказано:

  • ограничением свободы на срок до трех лет (условное наказание);
  • наложением штрафа в виде трехмесячного дохода виновного лица или трехсот минимальных заработных плат;
  • лишением свободы на срок до трех лет.

Частная медицинская практика, повлекшая за собой смерть пациента наказывается:

  • лишением свободны на срок до пяти лет;
  • лишением права на занятие медицинской практики на срок до пяти лет.

Вынесение решения о назначении той или иной меры наказания осуществляется в судебном порядке. В процессе дела рассматривается масштаб нанесенного вреда государству, вследствие неуплаты налогов в казну, тяжесть причиненного ущерба здоровью пациента.

Статья 235 ч.1 УК РФ не охватывает деятельность народных целителей несмотря на то, что для ее проведения также необходимо наличие документации. Дело в том, что знахари и целители не относятся к категории медицинских работников.

Их деятельность основывается на осуществлении фитотерапии, различных народных методов исцеления. Как правило, сами по себе они не могут принести вред здоровью человека. Однако, если он все же был зафиксирован, действия целителя будут квалифицированы как преступление против жизни и здоровья человека.

Судебная практика по ст. 235 ч. 1 УК РФ

Незаконное осуществление медицинской деятельности процветает в нашей стране. Многие практикующие врачи оказывают услуги в частном порядке, при этом лишь часть из них были привлечены к ответственности.

На сегодняшний день существует большое количество примеров наказаний за проведение незаконной деятельности. Предлагаем рассмотреть наиболее интересные из них:

  1. Гражданин М. – стоматолог с 10-летним стажем работы в городской стоматологической клинике. В свободное время предоставлял частные стоматологические услуги на дому, подлежащие обязательному лицензированию. К гражданину М. обратилась гражданка Н. с жалобами на зубную боль. После осмотра, гражданин М. решил удалить пациентке зуб. Проведение операции было совершено без предварительного снимка, вследствие чего часть зуба не была удалена из десны. В итоге произошел отек мягких тканей, появилась сильная зубная боль. По решению суда, гражданина М. оштрафовали на 40 тыс. рублей.
  2. Гражданка С. предоставляла частные медицинские услуги на дому, без лицензии. Вследствие постановки неправильного диагноза гражданину С. и назначения неверного лечения, пациент скончался. Вина гражданки С. была полностью доказана. Судья вынес вердикт в виде лишения свободы на срок два года с пребыванием в колонии-поселении.
  3. Гражданин В. осуществлял незаконное занятие фармацевтической деятельностью. Урон здоровью пациентов причинен не был. Однако, гражданин не выплачивал налоги в казну и работал без лицензии. Принятая мера наказания – штраф 20 тыс. рублей.

Таким образом, любое занятие медицинской или фармацевтической деятельностью, без лицензии, приводит к наложению административных или уголовных мер наказания. В учет берется тяжесть нанесения вреда здоровью человека, невыплата причитающихся государству налогов.

Свяжитесь с юристом. Это ваше право - знать.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления. Каждая ситуация уникальна и требует личной консультации с опытным юристом. В этой форме вы можете задать вопрос нашим юристам по медицине.