Ответственность за причинение вреда здоровью пациента при оказании медицинской помощи.

Причинение врачом тяжкого вреда здоровью пациента рассматривается в рамках уголовного дела. Вынесение вердикта о наказании зависит от ряда отягощающих или смягчающих факторов. Каждый случай должен рассматриваться с учетом индивидуальных обстоятельств, приведших к причинению ущерба здоровью.

Что подразумевается под причинением тяжкого вреда здоровью?

Причинение вреда здоровью пациента – действия медицинского работника, повлекшие за собой ухудшение самочувствия больного. Возможные причины: халатность, недостаточный опыт, низкая квалификация, моральные факторы.

К случаям причинения тяжелого вреда относятся:

  • потеря зрения или слуха;
  • психологическое расстройство;
  • потеря какого-либо органа;
  • создание зависимости от лекарственных веществ (токсикомания, наркомания);
  • непоправимые повреждения лица;
  • прерывание беременности без показаний;
  • временная потеря трудоспособности.

Причинение вреда тяжелой степени приводит к постоянным или временным негативным последствиям здоровья пациента. Вина врача доказывается проведением независимой медицинской экспертизы, рассмотрением показаний свидетелей (медсестры, санитарки, родственников) и проведением тщательного расследования сотрудниками следственного комитета.

При каких обстоятельствах может быть нанесен тяжкий вред здоровью пациента?

Причинение вреда тяжелой степени имеет спонтанный характер. Последствия могут возникнуть вследствие:

  • проведения хирургического вмешательства;
  • необдуманного назначения лекарственных препаратов;
  • постановке неверного диагноза.

В любом случае, вина лечащего врача должна быть доказана. Нередко причинение тяжкого вреда становится причиной халатности медика. Приведем несколько наглядных примеров.

Пример 1. Гражданке К. была проведено плановое кесарево сечение. Операция осуществлялась заведующей родильным домом. Через несколько недель после выписки, роженице стало плохо. В результате проведенного исследования, внутри брюшной полости была обнаружена забытая салфетка. В данном случае произошла простая халатность медперсонала, который будет наказан по всей строгости закона.

Пример 2. Терапевт Д. поставил неверный диагноз гражданке З., которая находилась в положении. По словам лечащего врача, беременность была не совместима с данной болезнью, вследствие чего ее пришлось прервать. После проведения повторного обследования, диагноз не подтвердился. Терапевт должен понести наказание за постановку неверного диагноза.

Причинение тяжкого вреда подразумевает отсутствие умысла, т.е. действия медика не были преднамеренными. Он не желал навредить здоровью пациента, однако обстоятельства сложились не в его пользу.

Ответственность за причинение вреда здоровью пациента при оказании медицинской помощи

Медицинский работник по вине которого был нанесен тяжкий вред здоровью человека, может понести наказание в виде уголовной ответственности. Стоит сразу оговориться, что максимальный срок лишения свободы в подобных ситуациях составляет четыре года.

Привлечение медика к ответственности, как доказывается вина медика

При этом, суд может лишить медика права на занятие медицинской деятельности на определенный срок. По его истечении, медработник снова сможет заняться практикой в любом медучреждении страны. Брать его на работу или нет, зависит исключительно от руководства поликлиники.

Итак, причинение тяжкого вреда может привести к:

  • условному наказанию;
  • лишению свободы;
  • административному штрафу;
  • запрету на занятие медицинской деятельностью.

Стоит отметить, что руководство медицинского учреждения вправе провести самостоятельное расследование случившегося и наказать своего сотрудника в соответствии с внутренними правилами. Стандартно, медика лишают поощрительных выплат. При этом, уголовное дело расследуется отдельно.

Мера наказания за причинение медиком тяжкого вреда по неосторожности

Причинение тяжкого вреда здоровью пациента квалифицируется по статье 118 ч. 2 Уголовного кодекса РФ. Виновное лицо может понести наказание в виде:

  • ограничения свободы на срок до четырех лет;
  • принудительных работ на срок до одного года;
  • лишения права на занятие медицинской деятельностью на срок до трех лет;
  • лишения свободы на срок до одного года.

В том случае, если нанесенный вред будет квалифицирован по ч.1 ст. 118, возможно вынесение наказания в виде исправительных работ на срок до 480 часов или оплаты штрафа, максимальная сумма которого составляет 80 тыс. рублей.

По какой статье будет осуществляться суд над медиком, во многом зависит от индивидуальных обстоятельств дела. Здесь также необходимо понимать, что суд становится на сторону медика в том случае, если доказательств для его наказания недостаточно.

Основания для наступления ответственности за причинение тяжкого вреда здоровью

Основание для наступления ответственности – совокупность факторов, приведших к нанесению тяжкого вреда здоровью пациента. В их числе можно выделить:

  • доказанный факт оказания медицинской помощи пациенту;
  • наступление последствий тяжелой степени тяжести;
  • противоправность действий медика;
  • халатное отношение;
  • сокрытие информации от пациента.

Вина медика доказывается на основании проведения независимой экспертизы, а также выявления причинно-следственной связи. Уполномоченные органы проводят расследования, выявляют какие факторы стали причиной случившегося.

Сразу стоит сказать, что в некоторых ситуациях медик мог предвидеть возможность ухудшения самочувствия пациента. Как правило, перед врачом стоит выбор в отношении используемой методики лечения, который изредка может привести к пагубным последствиям.

Рассмотрим пример. Хирург Ш. провел операцию гражданину С. по удалению селезенки. Перед хирургическим вмешательством была осуществлена полная диагностика больного, в результате которой выявлены проблемы с повышенным давлением. Гражданин подписал согласие на операцию, однако хирург забыл упомянуть наличие некоторых сложностей. Вследствие этого, в процессе операции возникли проблемы, приведшие к резкому ухудшению состояния пациента. Подобная ситуация неоднозначная, поскольку с одной стороны хирург не упомянул выявленные проблемы со здоровьем больного, с другой он не мог не провести операцию, так как она была жизненно необходимой.

Куда обращаться в случае нанесения тяжкого вреда здоровью?

Пострадавшая сторона вправе потребовать возмещения морального и материального вреда вследствие нанесения тяжкого вреда здоровью.

Сумма возмещения может равняться стоимости реабилитации, проведения дополнительного хирургического вмешательства и прочих медицинских услуг, направленных на восстановление здоровья.

В подобных ситуациях необходимо понимать, что сам медицинский работник или медучреждение навряд ли согласятся возместить ущерб. Это не является их первостепенным интересом. Поэтому пациенту или его официальным представителям стоит взять дело в свои руки, написав заявление в полицию или прокуратуру. В документе подробно излагаются обстоятельства дела.

Сотрудники уполномоченных органов, как уже говорилось выше, осуществляют независимое расследование дела. По его результатам далее возможно назначение судебного разбирательства.

Пациент также вправе самостоятельно подать иск на возмещение морального ущерба. При этом, оплата государственной пошлины не потребуется. Сумму морального ущерба можно назвать любую, однако она должна быть в меру разумной.

Судебное разбирательство может длиться от одного до шести месяцев. Все зависит от сложности дела, необходимости проведения дополнительного расследования и предоставления доказательств. Решение суда вступает в силу с момента оглашения. По его результатам медика могут лишить свободы и временно ограничить в правах на осуществление медицинской деятельности.

Судебная практика по причинению врачом тяжкого вреда здоровью пациента

На практике привлечение медицинского работника к ответственности за причинение вреда тяжелой степени тяжести, оказывается достаточно проблематичным. Дело затрудняется пробелами в действующем законодательстве и специфических факторах самой медицинской деятельности.

Несмотря на это, пострадавшей стороне все же стоит бороться за право на должное наказание медика и выплату компенсации.

Рассмотрим примеры из реальной судебной практики:

  1. Двум медицинским работникам детского инфекционного отделения было вынесено наказание в соответствии со ст. 118 ч. 2 УК РФ на в виде лишения свободы на один год в колонии-поселении. Причина – ампутация руки несовершеннолетнего ребенка, вызванная тромбозом артерии вследствие неправильного введения катетера.
  2. В скорую помощь поступил звонок от матери несовершеннолетнего ребенка с жалобой на высокую температуру и боли в животе. Дежуривший медик проконсультировал женщину по телефону, ссылаясь на занятость бригады скорой помощи. В итоге ребенку стало хуже, что привело к необходимости срочного оперативного вмешательства. Итог – медика приговорили к лишению свободы на срок 1 год в колонии-поселении, а также выплате компенсации в сумме 100 тыс. рублей.

Подобные случаи стоит отнести к халатности медицинских работников, которая встречается повсеместно. Родственникам пациентов и самим потерпевшим стоит порекомендовать добиваться своей правды в суде. Повторимся, что выбранная мера наказания зависит исключительно от индивидуальных обстоятельств дела.

Свяжитесь с юристом. Это ваше право - знать.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления. Каждая ситуация уникальна и требует личной консультации с опытным юристом. В этой форме вы можете задать вопрос нашим юристам по медицине.