Уголовная ответственность за разглашение врачебной тайны в РФ

При обращении к врачу пациент рассчитывает на сохранении информации, касающейся его лечения, перед остальным сообществом. Правила взаимодействия между доктором и человеком, обратившимся за помощью, укладываются в понятие «врачебная тайна» (федеральный закон 323, статья 13).

В указанном ФЗ прописано, что относить к этой категории, и в каких случаях допускается разглашение конфиденциальных сведений. Какие обязательства берет на себя медицинский работник? В каких случаях не запрещено разглашение врачебной тайны? Какое наказание предусмотрено в случае, если доктор не удержал в секрете сведения о пациенте. Эти и другие моменты рассмотрим ниже.

Что говорит законодательство?

В ФЗ под номером 323 четко определены вопросы, касающиеся правовой категории, охраны здоровья граждан РФ, в том числе в отношении врачебной тайны. В федеральном законе прописаны права пациентов и обязательства в секторе здравоохранении, рассматриваются организационные аспекты, упоминаются полномочия государственных органов, а также раскрываются другие вопросы. Что касается врачебной тайны, этому аспекту уделена статья 13.

Согласно законодательству, врачебная тайна — информация, которую пациент предоставляет представителю медицинского учреждения (врачу) при получении помощи (обследовании, лечения и так далее). К категории врачебной тайны относятся сведения по сделанному диагнозу, самому факту обращения в больницу и состоянию здоровья. Сюда входят и прочие данные, касающиеся лечения и обследования человека.

Разглашать врачебную тайну запрещено не только при жизни, но и после смерти гражданина. Такую информацию обязаны хранить лица, получившие доступ к данным о человеке в процессе обучения или выполнения обязанностей (служебных, должностных или трудовых).

Исключением являются случаи, когда пациент лично дал разрешение на разглашение (в письменном виде) или ситуация входит в специальный перечень (об этом пойдет речь ниже).

Разглашение с письменного согласия — варианты

Как отмечалось, разглашение врачебной тайны доступно в двух случаях. Один из них — получение письменного разрешения со стороны гражданина (пациента). Согласие оформляется лично или с привлечением законного представителя. Цели получения такого одобрения различны:

  • Проведение полного медицинского обследования.
  • Организация последующего лечения.
  • Применение в учебном процессе (для студентов медицинских образовательных учреждений).
  • Публикация в журналах, газетах и прочих СМИ, имеющих научную направленность.
  • Решение прочих задач.

Разглашение без получения письменного разрешения

В законодательстве (ФЗ 323, статье 13) прописана и другая ситуация, когда допускается разглашение врачебной тайны без оформления согласия со стороны пациента или представителя. Выделим случаи, которые упомянуты в Федеральном законе. Разглашение допускается:

  • Для проведения обследования и последующего лечения человека, если последний по тем или иным причинам не может озвучить соответствующее желание и оформить его в письменном виде. Иными словами, если человек не способен дать разрешение на разглашение информации, но это необходимо для проведения срочных лечебных процедур, допускается отступление от прописанных в законодательстве правил.
  • При поступлении запроса со стороны органов внутренних дел (следственных и дознательных отделов). Передача необходимых сведений о пациенте производится в пределах расследования или разбирательства в судебном органе при получении официального запроса со стороны уполномоченного органа. Кроме того, персональные сведения передаются с учетом упомянутых правил для контроля поведения условно осужденного гражданина, а также лица, которое освобождается с МЛС условно-досрочно.
  • При появлении угрозы инфицирования (заражения) других людей с последующим распространением заболевания на широкий круг лиц. В такой ситуации законодательство можно нарушить и передать сведения о пациенте для принятия экстренных мер.
  • Для передачи информации органам МВД при поступлении в больницу гражданина, в отношении которого имели место противоправные действия, ставшие причиной телесных повреждений или ухудшения здоровья. Работник медицинского учреждения принимает решение с учетом косвенных признаков и наличия достаточных оснований для такого предположения.
  • В ситуации, когда в роли пациента выступает гражданин, не достигший 18-летнего возраста. При таких обстоятельствах сведения о поступлении человека в больницу и его диагнозе могут передаваться законному представителю, а также родителю несовершеннолетнего человека.
  • Когда требуется информация для составления картины событий при расследовании несчастного случая, произошедшего в рабочее время, а также появления заболевания, причиной которого стала трудовая деятельность человека.
  • В случае, когда проводится военно-врачебная экспертиза, а в роли заказчика выступает военный комиссариат или комиссия государственных органов власти, в которых по ФЗ предусматривается военная и иная (приравненная к этой категории) служба.
  • Для учета и контроля гражданина в системе соцстрахования на государственном уровне.
  • При обмене сведениями между разными больницами. Это касается всей информации, в том числе находящейся в медицинской системе. Цель передачи — предоставление медпомощи гражданину, а передача персональных сведений должна осуществляться с учетом действующих законов РФ.
  • Для контроля качества услуг в медицинской сфере, а также гарантий безопасности медицинской деятельности с учетом ФЗ под номером 323.

Из сказанного видно, что список увеличен и дополнен случаями, которые ранее относились к врачебной тайне и не могли раскрываться без получения одобрения со стороны самого пациента (гражданина РФ). Но некоторые трудности остались.

В частности, речь идет о ФЗ об адвокатской деятельности в РФ. Работники юридической сферы получили право сбора информации в различных учреждениях, необходимой для оказания помощи клиенту. Речь идет о запросе справок, характеристик и прочей документации от органов госвласти, муниципального управления, общественных и других организаций.

По запросу адвоката упомянутые органы должны собрать информацию и передать ее в месячный срок. На этом фоне возникает вопрос, может ли работник юридической сферы обратиться в больницу и получить сведения об интересующем его пациенте, ссылаясь на упомянутый ФЗ. В запросах адвокатов часто нет четкого пояснения причины обращения, поэтому врачебная тайна не раскрывается. Это легко объяснить и с позиции законодательства.

Выше рассмотрены случаи, в которых работник медицинской организации вправе передать сведения, относящиеся к врачебной тайне, без письменного согласия лица (ФЗ №323, ст. 13). В этом списке нет пункта, позволяющего выдавать информацию адвокатам по любому из запросов.

Следовательно, при получении такого обращения можно отказывать. Исключением являются случаи, когда пациент на законодательном уровне назначил человека (адвоката) представителем, и этот факт закреплен на нотариальном уровне.

Другими словами, запрос со стороны адвоката не является достаточным событием для передачи конфиденциальных сведений, относящихся к категории врачебной тайны. Данные передаются лишь в том случае, если сотрудник юридической сферы передаст документы, подтверждающие его право получать такие сведения, а сам факт назначения представителя является волеизъявлением доверителя.

Что ожидает за нарушение врачебной тайны?

Проблема медицинской профессиональной этики является одной из основных в России, что приводит к появлению случаев, когда конфиденциальная информация передается 3-им лицам под тем или иным предлогом. Единственный способ защиты заключается в усилении наказания за разглашение такое информации. В законодательстве РФ прописаны последствия для нарушителей, а со стороны уполномоченных органов осуществляется контроль соблюдения таких правил.

При нарушении действующего законодательства в отношении врачебной тайны человека ждет административная, а в некоторых случаях и уголовная ответственность.

Административная ответственность:

  • Для обычных граждан РФ, которые получили доступ к конфиденциальной информации, но не сохранили врачебную тайну — 500-1000 рублей.
  • Для должностных лиц (к примеру, лечащего врача) — 4000-5000 рублей.

Вопрос административной ответственности подробно оговорен в КоАП РФ, статье 13.14.

В определенных случаях, когда разглашение тайны повлекло тяжелые последствия, наступает уголовная ответственность (УК РФ, статья 137, часть 2):
  • Штрафные санкции от 100 до 300 тысяч рублей или штраф в размере месячного дохода (заработной платы) или иной прибыли осужденного за 1-2 года.
  • Отстранение от занятия определенной должности или невозможность заниматься конкретной деятельностью на период от 2-х до 5-ти лет. Как правило, такое наказание применяется к должностным лицам (работникам медицинских учреждений, нарушивших врачебную тайну).
  • Принудительные работы на период до 4-х лет. При таком наказании субъект, как правило, теряет право занимать определенные должности или вести конкретный вид деятельности на период до 5-ти лет. Возможны ситуации, когда дополнительное наказание не применяется.
  • Арест нарушителя закона о врачебной тайне на период до полугода.
  • Лишение свободы на срок до 4-х лет. Такой вид наказания, как правило, дополняется запретом на занятие конкретных должностей или работы в определенной сфере на протяжении пяти лет.

ошибка врача, уголовная ответственность для доктора, врачебная ошибка

Стоит учесть, что наказание по УК РФ за разглашение врачебной тайны часто касается работников государственных или региональных больниц, которые разгласили конфиденциальную информацию. В результате происходит ситуация, когда человек раскрывает третьим лицам не только врачебную, но и служебную тайну. Если работник медицинского учреждения не является должностным лицом или человек работает в частной (ведомственной) медицинской организацией, ему, как правило, грозит административное наказание. Вероятность уголовного преследования в этом случае минимально.

Итоги

Несмотря на наличие законодательных актов и наказания за нарушение правил хранения врачебной тайны, на практике число судебных исков в этом вопросе только растет. Вот почему главная задача действующей законодательной системы заключается в усилении ответственности за передачу такой информации посторонним лицам.

Только при таком подходе можно привести текущую систему к европейским стандартам, обеспечив сохранение врачебной тайны на высшем уровне. Не меньшее значение имеет информирование работников медицинских учреждений о ситуациях, когда доступно разглашение, и что будет за нарушение закона.

Свяжитесь с юристом. Это ваше право - знать.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления. Каждая ситуация уникальна и требует личной консультации с опытным юристом. В этой форме вы можете задать вопрос нашим юристам по медицине.