Киста надпочечника

Что такое киста надпочечника

Киста надпочечника – очень редкое доброкачественное образование, состоящее из одной или нескольких камер, заполненных жидкостью.

Кисты могут быть нескольких видов:

1) Эндотелиальные, которые подразделяются на:

  • лимфангиоматозные – происходят из стенок лимфатических сосудов, возникают еще на внутриутробном этапе развития;
  • ангиоматозные – киста, растущая из кровеносных сосудов

2) псевдокисты – образуются при кровоизлиянии в ткань надпочечников

3) паразитарные кисты – очень редки, примером может быть эхинококкоз.

Как диагностируется киста надпочечника

Клиника данного заболевания крайне скудна. Кисты надпочечников часто обнаруживаются случайно, при проведении обследований по другому поводу. Симптомы начинают проявляться при росте кистозного образования и включают следующую плеяду симптомов:

  • Симптомы сдавления почки – происходит нарушение кровоснабжения почки, развивается ишемия, что в дальнейшем может привести к хронической почечной недостаточности. Проявляется вялостью, слабостью, артериальной гипертензией, изменениями в анализах крови (появляется азотемия, повышается уровень креатинина в биохимическом анализе).
  • Клиника сдавления почечных артерий – у пациента выраженная артериальная гипертензия, головная боль, шум в ушах, тахикардия, резкие боли в пояснице. При обследовании у пациента обнаруживают белок в моче, ассиметрию давления на руках, при аускультации выслушиваются систолические и диастолические шумы в почечных артериях
  • Симптомы сдавления органов ЖКТ – тянущие боли в пояснице, животе, тошнота, рвота, запоры.

Как мы можем видеть, заподозрить наличие кисты очень сложно. Какой спектр обследований необходимо провести:

  1. Общий анализ крови
  2. Общий анализ мочи
  3. Биохимический анализ крови
  4. УЗИ органов брюшной полости
  5. Магнитно-резонансная томография
  6. Компьютерная томография

Для дифференциальной диагностики и подтверждении отсутствия метастазов используются гормональные исследования крови, сцинтиграфия, МРТ с контрастированием.

Способы лечения кисты

При небольших размерах кист (до 4 см) хирургическое вмешательство не требуется. Пациенту раз в полгода проводят КТ исследование, чтобы оценить динамику развития образования.

Свыше 4 см кисты подлежат обязательному удалению. Существуют два типа операций:

  • цистэктомия
  • парциальная адреналэктомия

Цистэктомия – полное иссечение кистозного образования с оболочками, при необходимости выполняют одностороннюю адреналэктомию.

Парциальная адреналэктомия — уже из названия становится ясно, что хирурги удалят лишь часть надпочечника, по мере возможности пытаясь сохранить здоровую ткань.

В этом случае делают экстренный анализ иссеченного материала, для исключения злокачественного новообразования. Данная операция наиболее щадящая и предпочтительна, поскольку позволяет пациенту жить без заместительной гормональной терапии.

Существуют два операционных доступа – поясничный и лапароскопический. Последний осуществляется проколами под грудной клеткой, в области живота и пупка и является наиболее безболезненным для пациента. Но при данном доступе есть вероятность удалить не всю опухоль и вызвать рецидив заболевания.

Наиболее современный и безопасный доступ к надпочечнику осуществляется через внебрюшинный поясничный доступ. Существует две его разновидности:

  1. традиционная ретроперитонеоскопическая адреналэктомия
  2. однопортовая ретроперитонеоскопическая адреналэктомия

Через три прокола на пояснице хирург эндоскопически удаляет надпочечники. Плюсы очевидны:

  • пациент к вечеру уже может садиться
  • нет травматизации брюшины
  • короткое время операции и наркоза.