Диета для печени при заболевании на каждый день, на неделю

При нарушениях работы печени назначается комплексное лечение, которое предполагает не только определенные терапевтические действия, но и соблюдение диеты. Грамотно подобранный рацион способствует более результативному процессу восстановления функций органа, а также предупреждает повторные рецидивы. В некоторых случаях только диета при печени уже позволяет улучшить состояние, снизить проявление симптоматики.

Основные правила питания при заболеваниях печени

Если пациент проходит курс лечение в медицинском учреждении, то ему будет рекомендован стол № 5, меню которого было разработано доктором М.И. Певзнером и практикуется в гастроэнтерологии уже не одно десятилетие. Диета составлена с учетом специфики работы печени и направлена на восстановление органа, за счет щадящего питания, но не в ущерб потребностям организма.

Диета № 5 рекомендована при различных патологиях печени, включая холецистит, гепатиты в острых и хронических стадиях, желчнокаменную болезнь и ряд других нарушений. Иногда целесообразно практиковать такой рацион в качестве профилактики.

Если рассматривать правила употребления пищи, согласно правилам диеты, при заболеваниях печени, то из основных можно выделить:

  1. Термическая обработка исключает обжаривание и копчение. Допускается только отваривание, приготовление на пару, запекание без добавления масла.
  2. Продукты предварительно измельчаются. Если это овощи, то они мелко режутся или лучше протираются, мясо мелко рубиться или режется.
  3. Планируется 5 приемов пищи небольшими порциями, лучше, если трапезы буду проходить в одно и то же время.
  4. Количество соли минимизируется до 8-10 грамм, а количество жидкости увеличивается до 1,5-2 литров за сутки.
  5. Блюда употребляются преимущественно в теплом виде.

Кроме правил, которых желательно придерживаться относительно приема пищи, есть рекомендации по химическому составу рациону. Необходимо придерживаться следующим показателям:

  • Белки. Они обязательно должны присутствовать в меню, но только до 80 гр.
  • Жиры. Допускается до 90 гр. жиров, причем 1/3 из них должна быть растительного происхождения.
  • Углеводы. За сутки их количество не должно превышать 400 грамм.

Общая калорийность всех продуктов находится в пределах от 2400 до 2800 ккал.

Основные правила диеты несложные, просто нужно к ним привыкнуть и можно практиковать и в повседневной жизни. Чтобы решить вопрос, что можно кушать, а отчего лучше отказаться, нужно ознакомиться с перечнем запрещенных продуктов и разрешенных, которые наиболее полезны для печени.

Запрещенные продукты

В список продуктов, запрещенных при заболеваниях печени, входит еда, способствующая увеличение нагрузок на нее. В период лечения и восстановления важно обезопасить орган от дополнительных раздражителей, а также простимулировать нормальное кровообращение и обменные процессы.

Это можно сделать, исключив из рациона следующие продукты:

Категория Продукты
Хлебобулочные изделия, выпечка Слоеное тесто, все жареные изделия, включая пирожки с любой начинкой, блины, оладьи, пончики, свежий хлеб.
Мясо Жирные сорта мяса и отдельно сало, внутренности в виде почек и печени, колбасы, копченые мясные изделия, консервированные, например, тушенка, а также свиной шашлык.
Рыба Морепродукты жирных сортов, например, форель, семга. Красная икра, крабовые палочки. Любая соленая рыба, в консервах, копченая.
Молочные продукты Молочные продукты с жирностью более 3,2%, соленые сорта сыров, классический творог, сладкие сырки.
Овощи и зелень Зеленый лук, спаржа, редис, кукуруза, чеснок, руккола, чеснок, белокочанная капуста, томатная паста или помидоры, щавель, оливки. Маринованные овощи, грибы.
Фрукты, ягоды, орехи Кислые ягоды и фрукты, цитрусовые, виноград, киви, хурма, имбирь. Орехи грецкие, миндаль тыквенные и подсолнечные семечки.
Яйца Приготовленные путем обжаривания.
Приправы, соусы, специи Все пряности и соусы, включая майонез, кетчуп, горчицу, аджику и любые острые специи.
Напитки Кофе, газированные напитки, цикорий, каркаде, соки, зеленый чай, любой алкоголь.
Сладости Изделия, содержащие семечки и орехи, а также сгущенное молоко, масла. Любые десерты и торты с жирным кремом, мороженое.

В таблице указаны основные продукты, от которых следует воздержаться. если есть сомнения, можно ли потреблять то или иное блюдо, нужно ориентироваться на состав.

Большое количество жиров, искусственные добавки только ухудшат состояние печени.

Разрешенные продукты

Запрещенные продукты при заболеваниях печени, разрешенные продукты при болезни печениПеречень продуктов, которые допускается использовать при питании достаточно широк. Если правильно им воспользоваться, то можно приготовить вкусные и полезные блюда, которые понравятся даже детям.

Категория Продукты
Хлебобулочные изделия, выпечка Отрубной или ржаной хлеб, выпеченные несдобные изделия, в том числе с нежирной начинкой, пшеничные сухарики, хлебцы, галетное печенье.
Мясо Любые сорта нежирного мяса, но только приготовленные на пару или путем отваривания, индейка, курица.
Рыба Любые нежирные сорта рыбы, устрицы, мидии, кальмары.
Молочные продукты Обезжиренные кисломолочные продукты, пресный сыр с минимальным процентом жирности.
Овощи и зелень Кабачки, сельдерей, огурцы, свекла, картофель, стручковая фасоль, морковь, листья салата, огурцы, цветная капуста, сладкий перец.
Фрукты, ягоды, орехи Бананы, сухофрукты, яблоки, гранат, арбуз, дыня и некоторые другие фрукты и ягоды, но только не кислых сортов.
Яйца В виде омлета, на основе белка.
Приправы, соусы, специи Неострые подливы, молочные соусы.
Напитки Черный чай, разбавленные водой соки, кисель, отвар шиповника и ромашки, компоты из сухофруктов.
Сладости Запеченные и слегка подсахаренные фрукты, немного зефира, варенья, но не приторно сладкое и лучше его растворять в воде или чае, пряники, но не более одного за сутки.

Разрешенных продуктов немного больше, чем указано в таблице, поэтому без проблем можно составлять ежедневное вкусное и полезное меню. Также можно воспользоваться уже готовыми вариантами ежедневного рациона, выбирая наиболее предпочтительные блюда.

Примерное меню

Чтобы понимать, насколько доступна диета при заболеваниях печени и как примерно она может выглядеть, следует ознакомиться с примерным меню на неделю. Оно может выглядеть следующим образом:

Дни недели Примерное меню
Понедельник Овощные котлеты, например, свекольные или морковные, кисель.

Сухарики, вода или разбавленный сок.

Овощной суп, отварная телятина, запеканка из обезжиренного творога, компот из сухофруктов.

Фруктовый салат с обезжиренный йогуртом.

Кефир, галетное печенье.

Вторник Гречневая каша, рубленная куриная котлета, отвар шиповника.

Печеное яблоко, морковный сок.

Свекольный суп, рыба на пару, рис, слабый зеленый чай.

Кисель, хлебцы.

Ряженка или натуральный йогурт.

Среда Овсяная каша с небольшим кусочком сливочного масла, чай.

Твороженная запеканка, травяной чай.

Овощной суп, например, с кабачками, фаршированный перец, компот.

Запеченный персик или яблоко.

Кефир, сухарики.

Четверг Рисовая каша, пряник, отвар шиповника.

Морковное пюре, яблоко.

Овощной суп, голубцы, салат из моркови, кисель.

Обезжиренное молоко, галетное печенье.

Ряженка.

Пятница Молочный суп с лапшой, зеленый чай, бисквит.

Банан, компот.

Пельмени из постного мяса, свекольный салат, слабый зеленый чай.

Печенье, отвар шиповника.

Кефир, сухой бисквит.

Суббота Белковый омлет

Вареники с обезжиренным творогом, чай.

Овощной суп, рыбные котлеты на пару, пюре, томатный сок.

Творожники, немного сметаны с низкой жирностью, кисель

Йогурт.

Воскресенье Салат из тертой моркови, яблока, отварная индейка, черный чай.

Печеные яблоки или банан.

Борщ на овощном бульоне, тушеный кролик с овсянкой, отвар шиповника.

Яблочный пирог, зеленый чай.

Ряженка, печенье.

Из разрешенных продуктов можно комбинировать различные блюда и придумывать рецепты на каждый день. Это могут быть не только первые блюда, но и десерты, которые понравятся даже ребенку, выпечка, мясные блюда.

Интересные рецепты

Для любой диеты можно найти интересные рецепты или варианты приготовления быстрой, но не менее полезной еды.

Из некоторых быстрых и интересных рецептов блюд, разрешенных при заболеваниях печение, можно выделить:

  • Творожный пудинг. Нужно протереть или пропустить через блендер обезжиренный творог (150 гр) и ¼ стакана молока, добавить 2 ст. ложки сахара и одно яйцо. Поставить в мультиварку или лучше на водяную баню в течение 25 минут и пудинг готов.
  • Морковные котлеты. Морковь отварить, растереть, добавить один белок, измельченный лук. Формируются котлетки и запекаются в духовке. По аналогии можно сделать котлеты из свеклы.
  • Зеленый омлет с индейкой. Мясо птицы отваривает или тушиться с минимальным количеством масла. Молоко, брокколи и яйцо сбивается в блендере. Как индейка будет готова, ее выкладывают в емкость, где будет готовиться омлет и заливают приготовленной смесь. Омлет получается не только оригинального цвета, но и полезный, вкусный.
  • Творожно-свекольная запеканка. На 0,5 кг творога потребуется 250 грамм отварной свеклы, 2 куриных белка, 50 грамм муки, можно рисовой. Все эти ингредиенты смешиваются в блендере до однородной консистенции, масса заливается в форму, выпекается 20-25 минут. По вкусу можно добавить немного сахара, украсить фруктами и кокосовой стружкой.

Интересных и вкусных рецептов, соответствующих диете при заболеваниях печени или столу № 5 много. Это позволяет вкусно и полноценно есть не одну неделю, не нагружая свою печень.