Диетический стол номер 5: диета, рецепты и меню на неделю

Правильное питание – залог хорошего и крепкого здоровья. Употребление полезных продуктов в лечении различных заболеваний играет не менее важную роль, чем медикаменты. Проблемы с гепатобилиарной системой приводят к нарушению процессов пищеварения и выведения продуктов метаболизма. Нормализовать ее работу помогает диетический стол номер 5, призванный оздоровить печень и желчевыводящие протоки, улучшить общее самочувствие.

Принципы диеты № 5

Диета под номером 5 является частью целой системы, разработанной советским терапевтом и диетологом Певзнером М.И. Она предполагает индивидуальное лечебное питание при различных заболеваниях. Всего существует 15 вариантов диет, называемых столами.

Стол №5 рассчитан на полноценное калорийное питание с некоторым ограничением жирной, жареной, холестеринсодержащей пищи. При этом главный акцент делается на употребление большого количества овощей и фруктов.

Основные моменты диеты включают:

  • достаточное содержание белков и сложных углеводов;
  • снижение потребления животного жира;
  • приготовление блюд преимущественно на пару, допускается варка, запекание, тушение;
  • исключены любые жареные блюда, полуфабрикаты, фастфуд;
  • твердая и богатая клетчаткой пища измельчается и перетирается для лучшего переваривания;
  • готовые блюда употребляются в теплом виде, исключены горячие и холодные;
  • режим питания дробный, 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • ограничение потребления поваренной соли;
  • достаточная суточная норма воды – 1,5-2 литра.

Главная цель пятого стола по Певзнеру – щадящее воздействие продуктов на организм человека, страдающего функциональными расстройствами гепатобилиарной системы.

Показания для соблюдения лечебного стола

Диетический стол №5 назначается в период ремиссии (вне обострения) заболеваний гепатобилиарной системы, а именно:

  • нарушений в работе печени (гепатит, цирроз, гепатоз, печеночная недостаточность);
  • патологий желчного пузыря (холецистит, желчнокаменная болезнь, опухолевые процессы);
  • проблем с желчевыводящими путями (дискинезия, холангит).

Это основные показания для применения диеты. В некоторых случаях она используется в лечении сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта – язвы, гастрита, панкреатита, гастродуоденита. Но это не совсем правильное решение, особенно в острый период. Для восстановления при данных болезнях разработаны другие столы (№№1, 1а, 1б, 2).

Кроме того, стол №5 не следует путать со столом под номером 5а, который предназначен для оздоровления поджелудочной железы при хроническом панкреатите. Он имеет свои особенности и отличия, в том числе предусматривает фазу голодания и строгие ограничения на многие продукты.

Длительное соблюдение здорового питания по Певзнеру улучшает отход желчи и пищеварение, нормализует функции печени, стимулирует обменные процессы в организме.

Разрешенные продукты

Что нельзя есть при заболеваниях печени, меню на неделю при заболевании гепатобилиарной системыЛечебно-оздоровительная диета предполагает нормированное употребление жиров, белков и углеводов. Суточные нормы для взрослого человека составляют:

  • жиры – до 80-90 г, не менее трети из которых являются растительными;
  • белки – до 70-80 г, половина приходится на белок животного происхождения;
  • углеводы – 350-400 г, с минимумом быстрых углеводов;
  • соль – не более 10 г.

Общая энергетическая ценность пищи должна составлять примерно 2500-2700 ккал в день.

Разберемся подробно, что можно кушать при лечении печени и желчевыводящих путей. В ежедневный рацион рекомендуется включать:

  • нежирное мясо – говядину, телятину, крольчатину, курятину, индейку;
  • нежирные сорта рыбы – хек, минтай, судак, треску, морепродукты (кальмары, креветки, устрицы);
  • каши – овсяную, гречневую, рисовую, булгур, кус-кус, манную;
  • овощи – морковь, кабачки, свеклу, картофель, цветную и морскую капусту, болгарский перец, огурцы, брокколи, спаржу, пекинскую капусту, листья салата;
  • фрукты – банан, арбуз, дыню, ананас, яблоко, папайю, сухофрукты (чернослив, курагу, финики), ягоды (клубнику, чернику, черешню);
  • супы – овощные, молочные, мясные (не на жирном бульоне), свекольник, перловый, вермишелевый;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы в любом виде, но без острых соусов и подлив;
  • хлебобулочные изделия – ржаной, пшеничный хлеб, сухари, галетное печенье, бисквит, несдобную домашняя выпечку, хлебцы из отрубей;
  • молочные и кисломолочные продукты – молоко, нежирную сметану, кефир, йогурт, бифилайф, творог, твердый сыр (несоленый), фету;
  • сладости – фруктовый кисель, желе, мусс, зефир, мармелад, сладкое варенье, пастиуа, натуральный мед, рахат-лукум, карамель, пряники;
  • оливковое, растительное (рафинированное), сливочное масло;
  • яйца в ограниченных количествах, желательно без желтков;
  • напитки – некрепкий зеленый, черный, травяной чай с лимоном, сладкий сок, фруктовый компот, кисель, щелочную воду без газа.

Из перечисленных продуктов можно приготовить огромное количество вкусных, а главное полезных, блюд, которые насытят организм витаминами и микроэлементами, не навредив здоровью.

Что нельзя есть во время диеты

Диетический стол №5 является не самым строгим, но у него тоже есть ограничения по продуктам. Они касаются преимущественно жареных, острых, соленых, газообразующих блюд.

Правила диеты рекомендуют исключить из каждодневного рациона:

  • бобовые (бобы, фасоль, кукурузу, чечевицу);
  • ячневую, перловую, пшенную, кукурузную каши;
  • кислые фрукты (виноград, киви, груши, апельсины, хурму) и ягоды (малину, бруснику, клюкву), особенно в свежем виде;
  • жирное мясо (свинину, в том числе сало), рыбу (лосось, семгу, угорь) и бульоны на их основе;
  • холодные борщи и супы, особенно окрошку;
  • газообразующие и тяжелые овощи (белокочанную капусту, шпинат, щавель, редис, чеснок, грибы, томаты, зелень);
  • жирное домашнее молоко, сметану, простоквашу, творог, сливки, ряженку, твердый сыр, сыворотку;
  • острые специи (перец, хрен, горчицу, имбирь, вассаби);
  • различные соусы, майонез, томат, кетчуп, маринад, уксус, аджику;
  • консервированные и маринованные овощи, рыбные и мясные консервы;
  • копчености, колбасные изделия, блюда из субпродуктов (сердце, печень, почки, язык);
  • крепкий чай, кофе, какао, цикорий, газированную сладкую воду, кислые соки (гранатовый, ананасовый, лимонный, клюквенный) и чаи (облепиховый, каркаде);
  • алкогольные напитки в любом виде и объеме;
  • сдобную выпечку, шоколад, торты, мороженое, сладкое печенье, конфеты, халву, крема, сгущенку;
  • свежий хлеб, сдобные сухари, жареные пирожки, пончики, блинчики;
  • фастфуд, полуфабрикаты, семечки, попкорн.

Несмотря на большой список запрещенных продуктов, рацион не становится бедным и невкусным. Ограничение в употреблении упомянутых блюд не нанесет никакого урона здоровью, а наоборот, только улучшит самочувствие и привьет привычку полезного и здорового питания.

Примерное меню на неделю

Меню согласно диеты №5 составляется в индивидуальном порядке. Многое зависит от стадии заболевания, клинических проявлений, самочувствия и возраста пациента. Не последнюю роль играют вкусовые предпочтения, переносимость тех или иных продуктов. Составить рацион можно самостоятельно, обратиться за помощью к лечащему доктору или диетологу.

Предлагаем примерное недельное меню для взрослого человека:

День недели Завтрак 1-й перекус Обед 2-й перекус Ужин
Понедельник Овсяная каша на воде, бутерброд из кусочка ржаного хлеба и нежирного сыра с черным чаем Сочное, спелое и сладкое яблоко Отварной рис, рыбная паровая тефтеля, сладкий компот из сухофруктов Стакан нежирного пастеризован-ного молока с сухариком Винегрет с растительным маслом, вареное яйцо, стакан нежирного йогурта с курагой
Вторник Манник с изюмом, чай с молоком и галетным печеньем Фруктовое или овощное пюре Гречневый суп, отварная говядина с салатом из огурцов и пекинской капусты Запеченные яблоки с медом Картофельное пюре, хек в сметане, травяной чай
Среда Манная каша с клубничным вареньем, молочно-банановый коктейль с мюслями Нежирный творог со свежими фруктами Вермишелевый суп на овощном бульоне, запеченный мясной рулет, стакан нежирного кефира Салат из вареной моркови и свеклы со сметаной или маслом Куриные тефтели с рисом, чашка травяного чая с галетным печеньем
Четверг Гречневая каша с кусочком курицы, сырная запеканка, зеленый чай Яблочный, морковный или персиковый сок, нежирный творог с медом Запеченное филе судака, тыквенная каша, ягодный кисель Омлет из яичных белков, сладкий сок Салат со свеклы, чернослива, сыра, отварная индейка
Пятница Яичный омлет, овсяная каша, яблочный компот Банан, стакан йогурта со злаками Тушеные кабачки с куриным мясом, чай с бутербродом из пшеничного хлеба и сыра Молочный пудинг или коктейль со свежими фруктами Запеченная с овощами треска, травяной чай с медом
Суббота Овсяная каша на молоке, черный чай с сухим бисквитом Ягодный мусс, сухофрукты Свекольник, паровые котлеты из говяжьего фарша, каша булгур, клубничный компот Ржаные хлебцы, стакан йогурта Паровой хек, запеченные спаржа, цветная капуста и кабачок, кисель
Воскресенье Рисовая молочная каша, творог Черный чай с бутербродом из нежирного сыра и сливочного масла Винегрет или любой овощной салат, отваренная рыба Фруктовый салат из яблок, бананов и тыквы, заправленный йогуртом Картофельное пюре, рыбные котлеты на пару, свежий огурец

По желанию можно добавлять третий перекус, так называемый поздний ужин. За 1-2 часа до сна можно выпить стакан кефира, йогурта или съесть немного нежирного творога.

Меню для детей согласно 5-му столу кардинально не отличается. Разница состоит только в том, что порции должны быть гораздо меньше. Также следует избегать соли и внимательно следить за реакцией маленького организма на фрукты и овощи. Дети склонны к аллергии, поэтому непереносимые продукты необходимо исключить из рациона. Важно, чтобы питание ребенка было сбалансированным, богатым витаминами и сытным.

Длительность лечебной диеты составляет в среднем 3-5 недель. При желании ее можно соблюдать на протяжении всей жизни с целью предупреждения обострений, полного оздоровления организма и хорошего самочувствия.