Диетический стол номер 5: диета, рецепты и меню на неделю
Правильное питание – залог хорошего и крепкого здоровья. Употребление полезных продуктов в лечении различных заболеваний играет не менее важную роль, чем медикаменты. Проблемы с гепатобилиарной системой приводят к нарушению процессов пищеварения и выведения продуктов метаболизма. Нормализовать ее работу помогает диетический стол номер 5, призванный оздоровить печень и желчевыводящие протоки, улучшить общее самочувствие.
Принципы диеты № 5
Диета под номером 5 является частью целой системы, разработанной советским терапевтом и диетологом Певзнером М.И. Она предполагает индивидуальное лечебное питание при различных заболеваниях. Всего существует 15 вариантов диет, называемых столами.
Основные моменты диеты включают:
- достаточное содержание белков и сложных углеводов;
- снижение потребления животного жира;
- приготовление блюд преимущественно на пару, допускается варка, запекание, тушение;
- исключены любые жареные блюда, полуфабрикаты, фастфуд;
- твердая и богатая клетчаткой пища измельчается и перетирается для лучшего переваривания;
- готовые блюда употребляются в теплом виде, исключены горячие и холодные;
- режим питания дробный, 5-6 раз в день небольшими порциями;
- ограничение потребления поваренной соли;
- достаточная суточная норма воды – 1,5-2 литра.
Главная цель пятого стола по Певзнеру – щадящее воздействие продуктов на организм человека, страдающего функциональными расстройствами гепатобилиарной системы.
Показания для соблюдения лечебного стола
Диетический стол №5 назначается в период ремиссии (вне обострения) заболеваний гепатобилиарной системы, а именно:
- нарушений в работе печени (гепатит, цирроз, гепатоз, печеночная недостаточность);
- патологий желчного пузыря (холецистит, желчнокаменная болезнь, опухолевые процессы);
- проблем с желчевыводящими путями (дискинезия, холангит).
Это основные показания для применения диеты. В некоторых случаях она используется в лечении сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта – язвы, гастрита, панкреатита, гастродуоденита. Но это не совсем правильное решение, особенно в острый период. Для восстановления при данных болезнях разработаны другие столы (№№1, 1а, 1б, 2).
Длительное соблюдение здорового питания по Певзнеру улучшает отход желчи и пищеварение, нормализует функции печени, стимулирует обменные процессы в организме.
Разрешенные продукты
Лечебно-оздоровительная диета предполагает нормированное употребление жиров, белков и углеводов. Суточные нормы для взрослого человека составляют:
- жиры – до 80-90 г, не менее трети из которых являются растительными;
- белки – до 70-80 г, половина приходится на белок животного происхождения;
- углеводы – 350-400 г, с минимумом быстрых углеводов;
- соль – не более 10 г.
Общая энергетическая ценность пищи должна составлять примерно 2500-2700 ккал в день.
Разберемся подробно, что можно кушать при лечении печени и желчевыводящих путей. В ежедневный рацион рекомендуется включать:
- нежирное мясо – говядину, телятину, крольчатину, курятину, индейку;
- нежирные сорта рыбы – хек, минтай, судак, треску, морепродукты (кальмары, креветки, устрицы);
- каши – овсяную, гречневую, рисовую, булгур, кус-кус, манную;
- овощи – морковь, кабачки, свеклу, картофель, цветную и морскую капусту, болгарский перец, огурцы, брокколи, спаржу, пекинскую капусту, листья салата;
- фрукты – банан, арбуз, дыню, ананас, яблоко, папайю, сухофрукты (чернослив, курагу, финики), ягоды (клубнику, чернику, черешню);
- супы – овощные, молочные, мясные (не на жирном бульоне), свекольник, перловый, вермишелевый;
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы в любом виде, но без острых соусов и подлив;
- хлебобулочные изделия – ржаной, пшеничный хлеб, сухари, галетное печенье, бисквит, несдобную домашняя выпечку, хлебцы из отрубей;
- молочные и кисломолочные продукты – молоко, нежирную сметану, кефир, йогурт, бифилайф, творог, твердый сыр (несоленый), фету;
- сладости – фруктовый кисель, желе, мусс, зефир, мармелад, сладкое варенье, пастиуа, натуральный мед, рахат-лукум, карамель, пряники;
- оливковое, растительное (рафинированное), сливочное масло;
- яйца в ограниченных количествах, желательно без желтков;
- напитки – некрепкий зеленый, черный, травяной чай с лимоном, сладкий сок, фруктовый компот, кисель, щелочную воду без газа.
Из перечисленных продуктов можно приготовить огромное количество вкусных, а главное полезных, блюд, которые насытят организм витаминами и микроэлементами, не навредив здоровью.
Что нельзя есть во время диеты
Правила диеты рекомендуют исключить из каждодневного рациона:
- бобовые (бобы, фасоль, кукурузу, чечевицу);
- ячневую, перловую, пшенную, кукурузную каши;
- кислые фрукты (виноград, киви, груши, апельсины, хурму) и ягоды (малину, бруснику, клюкву), особенно в свежем виде;
- жирное мясо (свинину, в том числе сало), рыбу (лосось, семгу, угорь) и бульоны на их основе;
- холодные борщи и супы, особенно окрошку;
- газообразующие и тяжелые овощи (белокочанную капусту, шпинат, щавель, редис, чеснок, грибы, томаты, зелень);
- жирное домашнее молоко, сметану, простоквашу, творог, сливки, ряженку, твердый сыр, сыворотку;
- острые специи (перец, хрен, горчицу, имбирь, вассаби);
- различные соусы, майонез, томат, кетчуп, маринад, уксус, аджику;
- консервированные и маринованные овощи, рыбные и мясные консервы;
- копчености, колбасные изделия, блюда из субпродуктов (сердце, печень, почки, язык);
- крепкий чай, кофе, какао, цикорий, газированную сладкую воду, кислые соки (гранатовый, ананасовый, лимонный, клюквенный) и чаи (облепиховый, каркаде);
- алкогольные напитки в любом виде и объеме;
- сдобную выпечку, шоколад, торты, мороженое, сладкое печенье, конфеты, халву, крема, сгущенку;
- свежий хлеб, сдобные сухари, жареные пирожки, пончики, блинчики;
- фастфуд, полуфабрикаты, семечки, попкорн.
Несмотря на большой список запрещенных продуктов, рацион не становится бедным и невкусным. Ограничение в употреблении упомянутых блюд не нанесет никакого урона здоровью, а наоборот, только улучшит самочувствие и привьет привычку полезного и здорового питания.
Примерное меню на неделю
Предлагаем примерное недельное меню для взрослого человека:
День недели | Завтрак | 1-й перекус | Обед | 2-й перекус | Ужин |
Понедельник | Овсяная каша на воде, бутерброд из кусочка ржаного хлеба и нежирного сыра с черным чаем | Сочное, спелое и сладкое яблоко | Отварной рис, рыбная паровая тефтеля, сладкий компот из сухофруктов | Стакан нежирного пастеризован-ного молока с сухариком | Винегрет с растительным маслом, вареное яйцо, стакан нежирного йогурта с курагой |
Вторник | Манник с изюмом, чай с молоком и галетным печеньем | Фруктовое или овощное пюре | Гречневый суп, отварная говядина с салатом из огурцов и пекинской капусты | Запеченные яблоки с медом | Картофельное пюре, хек в сметане, травяной чай |
Среда | Манная каша с клубничным вареньем, молочно-банановый коктейль с мюслями | Нежирный творог со свежими фруктами | Вермишелевый суп на овощном бульоне, запеченный мясной рулет, стакан нежирного кефира | Салат из вареной моркови и свеклы со сметаной или маслом | Куриные тефтели с рисом, чашка травяного чая с галетным печеньем |
Четверг | Гречневая каша с кусочком курицы, сырная запеканка, зеленый чай | Яблочный, морковный или персиковый сок, нежирный творог с медом | Запеченное филе судака, тыквенная каша, ягодный кисель | Омлет из яичных белков, сладкий сок | Салат со свеклы, чернослива, сыра, отварная индейка |
Пятница | Яичный омлет, овсяная каша, яблочный компот | Банан, стакан йогурта со злаками | Тушеные кабачки с куриным мясом, чай с бутербродом из пшеничного хлеба и сыра | Молочный пудинг или коктейль со свежими фруктами | Запеченная с овощами треска, травяной чай с медом |
Суббота | Овсяная каша на молоке, черный чай с сухим бисквитом | Ягодный мусс, сухофрукты | Свекольник, паровые котлеты из говяжьего фарша, каша булгур, клубничный компот | Ржаные хлебцы, стакан йогурта | Паровой хек, запеченные спаржа, цветная капуста и кабачок, кисель |
Воскресенье | Рисовая молочная каша, творог | Черный чай с бутербродом из нежирного сыра и сливочного масла | Винегрет или любой овощной салат, отваренная рыба | Фруктовый салат из яблок, бананов и тыквы, заправленный йогуртом | Картофельное пюре, рыбные котлеты на пару, свежий огурец |
По желанию можно добавлять третий перекус, так называемый поздний ужин. За 1-2 часа до сна можно выпить стакан кефира, йогурта или съесть немного нежирного творога.
Длительность лечебной диеты составляет в среднем 3-5 недель. При желании ее можно соблюдать на протяжении всей жизни с целью предупреждения обострений, полного оздоровления организма и хорошего самочувствия.