Печень у человека: функции, строение, особенности анатомии, роль в организме

Печень – объемистый железистый орган. Учитывая сложное строение и функции печени, нельзя точно сказать к какой системе она относится. Это железа внешней секреции, но в то же время и вспомогательный орган пищеварительного тракта.

Анатомия

Основные моменты:

  • В печени различают: 2 поверхности и 2 края, 4 доли, 5 секторов и 8 сегментов. Такое многообразное разделение условно, и служит ориентирами для простоты проведения диагностических и хирургических манипуляций.
  • Поверхности: верхняя выпуклая (диафрагмальная) и нижняя вогнутая (висцеральная),
  • Края: задний тупой и передний острый.
  • Сектора: правые – парамедианный (V и VIII) и латеральный (VI и VII), левые – дорсальный (I), латеральный(II) и парамедианный (III и IV). Сектор представляет собой участок печени в который входит  ветвь воротной вены, соответствующая ветвь печеночной артерии, нервы, а выходит секторальный желчный проток.
  • Связки соединительнотканные и брюшинные. Они удерживают печень в определенном положении.
  • Приток крови: печеночная артерия и воротная вена.
  • Отток: печеночные вены.
  • Форма – напоминает треугольник.
  • Расположение: от пятого межреберья до реберной дуги, преимущественно справа от средней линии. Сверху прилегает к диафрагме, снизу к желудку и к двенадцатиперстной кишке.
  • Практически полностью покрыта висцеральной брюшиной, кроме задней части диафрагмальной поверхности и ложа желчного пузыря.
  • Функционально-структурная единица – печеночная долька, состоящая из железистых клеток (у человека примерно 500000 долек)

Строение

Печень состоит из двух долей, которые разделены серповидной связкой сверху и продольными (левой и правой) и поперечной бороздами на нижней поверхности.  Другое название поперечной борозды – ворота печени. Через ворота проходят нервы, воротная вена, печеночная артерия, печеночный желчный проток и лимфатические сосуды.

Правая продольная борозда, это и есть ложе желчного пузыря, там же проходит нижняя полая вена. В левой борозде залегает круглая связка печени и пупочная вена.  Также выделяют хвостовую и квадратную доли, которые раньше включали к правой доле.

Каждая доля условно делится на 4 сегмента. Сегмент представляет собой ветвь воротной ветви, соответствующие ей ветвь печеночной артерии и желчный проток, окруженные участком паренхимы печени.

Под серозной оболочкой печени находится тонкая фиброзная оболочка, которая вместе с сосудами входит в паренхиму печени, которые разветвляются в соединительнотканные прослойки, окружающие дольки печени.

Соединительнотканные прослойки обладают большой плотностью, но они тонкие и неэластичные. Из-за этого печень очень нежный орган – малейшее механическое воздействие может привести к повреждению.

Связки

Все связки, кроме печеночно-почечной связки представляют собой два листка брюшины. Образуются в местах перехода брюшины, покрывающей печень, на рядом расположенные органы (брюшинные) и ткани (соединительнотканные).

Брюшинные:  печеночно двенадцатиперстная, печеночно – желудочная, печеночно – почечная.

Соединительнотканные:

  • Круглая связка печени – отходит от левой продольной борозды до передней брюшной стенки около пупка
  • Серповидная – от диафрагмы на печень. Она делит печень на правую и левую доли, соединена с двумя другими: круглой и венечной.
  • Венечная – на левой доле представлена двумя листками, на правой – листки брюшины расходятся от уровня нижней полой вены. Остается открытый участок печени, не покрытый брюшиной.
  • Треугольные. Левая от диафрагмы и левой доли печени, разделяется на 2 части. С левой стороны заканчивается свободным краем, с правой – является продолжением венечной связки. Правая – от диафрагмы до правой доли печени.

Функции печени

  • Образование и секреция желчи.
  • Барьерная функция.
  • Дезинтоксикационная (макрофаги)
  • Депо гликогена, некоторых витаминов и микроэлементов и даже крови (до 1 л.)
  • Участвует во всех видах обмена
  • Кроветворная (в эмбриональном периоде)

Особенности анатомии

  • Расположение печени изменяется в зависимости от положения тела. В положении стоя она опускается, лежа — поднимается. Так же и в процессе дыхания: при вдохе – поднимается, при выдохе – опускается. В фазе глубокого вдоха удается определить ее нижний край.
  • В печени имеется две системы вен: портальная – образованная ветвями воротной вены, по которой кровь притекает в орган через ее ворота и кавальная – ветви печеночной вены -несущих кровь из печени в нижнюю полую вену.

В отличие от других органов в печень притекает не только артериальная кровь (по печеночной артерии), но и венозная (по воротной).  А оттекает по печеночным венам. Портальная кровь в отличие от венозной крови кавальной системы содержит продукты распада пищи и токсичные вещества, всосавшиеся в кишечнике
  • Каждая половина печени кровоснабжается автономно, а также имеет свой собственный отток желчи и крови. Граница между этими половинками условно проходит через верхнюю часть желчного пузыря и нижнюю полую вену. А они, в свою очередь, делятся на 4 сегмента с идентичной системой кровоснабжения. Каждые 2 минуты вся кровь проходит через оба отдела.

Роль в организме

  • В первую очередь, это образование желчи гепатоцитами (холерез), и ее секреция (холекинез). Уже одно лишь это является значительным вкладом в процесс пищеварения.
  • Холерез идет непрерывно, но прием пищи усиливает этот процесс.
  • Холекинез происходит периодически – только с едой. Натощак желчь поступает в желчный пузырь.  А в процессе приема пищи желчь поступает в двенадцатиперстную кишку.

Сильными стимуляторами секреции желчи являются молоко, мясо, жиры, яичный желток.

Значение желчи:

  • Эмульгирует жиры, вследствие чего увеличивается поверхность, на которой происходит их гидролиз липазой.
  • Растворяет продукты гидролиза жиров, помогая их всасыванию и ресинтезу триглицеридов в энтероцитах.
  • Повышает активность печеночных и кишечных ферментов, в особенности липазы.
  • Усиливает гидролиз и всасывание углеводов и белков, всасывание жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К), холестерина и солей кальция.
  • Сама же является стимулятором желчеобразования и желчевыделения.
  • Способствует моторной и секреторной деятельности тонкой кишки, пролиферации энтероцитов, апоптозу.
  • Нейтрализует соляную кислоту в двенадцатиперстной кишке.
  • Стимулирует перистальтику кишечника.
  • Выводит из организма токсины и метаболиты, например, билирубин.

Не менее важна роль печени в обезвреживании токсических веществ.

  • Химические вещества обезвреживаются в 2 этапа: Ферментативное окисление, восстановление, метилирование, ацетилирование, гидролиз. Последующая конъюгация глицином, таурином, серной, уксусной, глюкуроновой кислотой.
  • Растворимые конъюгаты выводятся с желчью и мочой.
  • Токсичный аммиак инактивируются мочевиной и креатинином.
  • Микроорганизмы обезвреживаются за счет фагоцитоза и лизиса.
  • Также принимает участие в обеспечении гомеостаза. Та же желчь в своем составе выделяет из крови ряд веществ, трансформированных в печени.
  • Депонирование крови. В случае кровопотери или при шоке эта кровь выбрасывается в сосудистое русло.
  • Инактивирует: гормоны (глюкокортикостероиды, альдостерон, андрогены, эстрогены, инсулин, глюкагон, некоторые гастроинтестинальные гормоны), биогенные амины (катехоламины, гистамин, серотонин).
  • Участвует в эритрокинетике: в разрушении стареющих форм эритроцитов, деградации гема и образовании билирубина. Поставщик железа в красный костный мозг.
  • Регуляторное влияние желчи на секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкой кишки. Эвакуаторную деятельность гастродуоденального комплекса и моторику кишечника
  • Наконец, участвует во всех видах обмена.

В обмене белков

В печени происходит:

  • синтез белков крови: весь фибриноген, большая часть альбуминов и глобулинов, факторов свертывающей и противосвертывающей системы крови. Следовательно печень принимает участие в свертывании крови, и, наоборот в замедлении этого процесса.
  • Трансаминирование аминокислот – т.е. образование новых белков из продуктов расщепления белков, которые поступают в кишечник с едой.
  • Еще одна задача: транспорт веществ в крови. В ней образуются белковые комплексы с жирами, углеводами, и комплексы-переносчики – например, трансферрин – переносчик железа.
  • Распад белков до их конечных продуктов: аммиака и мочевины.
  • Аммиак является токсичным. Накопление аммиака в крови и нервной системе приводит к психопатологии, вплоть до комы – полного отключения нервной системы. Вот почему важна роль этого органа, обезвреживает аммиак до малотоксичной мочевины, которая выводится почками.

В обмене липидов

Участие печени состоит в том, что в ней жиры расщепляются до трилицеридов, образуются фосфолипиды, холестерин, желчные кислоты, липопротеиды, ацетоновые тела.

Жирные кислоты с короткой цепью синтезируются только в этом органе. Они являются источником значительной доли энергии и тепла в организме и используются для полноценной работы скелетной и сердечной мускулатуры.

В обмене углеводов

Участие определяется синтезом, распадом и депонированием гликогена, превращением галактозы и фруктозы в глюкозу, и ее окисление. Т.е. избыток глюкозы превращаются в гликоген и хранится в печени, а при недостатке сахара в крови снова переводится в глюкозу.

В обмене витаминов

Участие во всасывании, образовании витаминов, и их биоактивных форм, депонирование и выведение их избытка из организма.

В обмене микроэлементов и электролитов

Поддержание онкотического давления плазмы, регуляция уровня натрия и калия плазмы крови путем влияния на уровень альдостерона.

Автор статьи: врач Джабборова Гулнора Султоновна