Что можно есть после приступа панкреатита: диета для поджелудочной в первые 2-3 месяца

Панкреатит – сложная патология поджелудочной железы, несущая опасность для жизни. При неправильном лечении заболевание может осложниться некрозом тканей органа, грозящим впадением в кому и смертельным исходом. Чтобы предупредить осложнения, нужно правильно и своевременно лечить поджелудочную железу, соблюдать диетический рацион. Существует большой перечень продуктов, которые запрещено есть после приступа поджелудочной железы. Диета помогает разгрузить воспаленный орган, ускорить регенерацию тканей, предотвратить рецидив болезни.

Течение заболевания

Приступ панкреатита провоцируется:

  • усилением воспалительной реакции в поджелудочной железе;
  • злоупотреблением алкогольными напитками;
  • частым употреблением тяжелой пищи;
  • желчнокаменной болезнью;
  • химическим или механическим повреждением эндокринного органа;
  • хирургическим вмешательством.

На начальном этапе приступа боли почти не ощущаются. Больной человек отмечает у себя только изжогу, тяжесть в животе и ощущение тошноты после приема пищи.

По мере усиления приступа возникают следующие выраженные симптомы:

  • позывы к рвоте;
  • боли в левой подреберной области;
  • повышение температуры тела;
  • тахикардия;
  • головокружения;
  • диспепсические расстройства.

Заниматься самостоятельным лечением категорически запрещается. При неграмотных терапевтических мерах возможны тяжелые последствия для здоровья, даже смертельный исход. Лечат обострение панкреатита исключительно в стационарных условиях.

Голодание в первые дни после приступа

Переход с голодания на диету при панкреатите, симптомы панкреатита, запрещенные продукты при панкреатитеОбострение панкреатита сопровождается интенсивными болями, рвотой, лихорадочным состоянием. Употреблять пищу в дни обострения запрещается, но больному человеку обычно и не хочется. Нужно голодать, многим пациентам не разрешается даже что-либо пить. Голодание необходимо для разгрузки органа: железистые ткани не выделяют ферменты, поэтому восстанавливаются быстрее.

Чтобы организм не истощился во время голодания, больной внутривенно принимает витаминные растворы и глюкозу. Если врач не запрещает, можно пить негазированную воду по нескольку мелких глотков. Выпитое в день количество воды не должно превышать 0,5 л. Некоторым пациентам разрешается пить лечебную минеральную воду.

Голодание длится 2 – 3 дня после начала приступа. Затем больной переходит на лечебную диету.

Переход с голодания на диету

Переход должен быть постепенным и крайне осторожным. Спустя 3 дня после приступа больной может пить чуть подслащенный шиповниковый чай. В последующие дни рацион дополняется овощными и крупяными бульонами без добавления соли, пюре из картошки или вареной морковки, разваренной гречневой, пшеничной, перловой кашей, киселем из фруктов, нежирными кисломолочными изделиями.

По мере восстановления эндокринного органа рацион расширяется, но список запрещенной пищи остается большим. На 4 – 6 сутки можно разнообразить меню отваренной или приготовленной на пару рыбой, нежирным молоком, творожными изделиями. На 8 – 10 сутки меню дополняется нежирным мясом, сваренным в воде или пароварке.

Особенности питания в первые месяцы после приступа

Вернувшийся домой из медучреждения пациент должен придерживаться диеты для предупреждения рецидива. В первые 2 – 3 месяца после обострения болезни нужно включать в меню только разрешенные продукты.

Питание при панкреатите основывается на следующих принципах:

  • пища готовится путем варки, обработки паром, запекания;
  • порции должны быть мелкими, суточное количество еды делится на 5 – 6 приемов;
  • горячие и охлажденные блюда исключаются;
  • в первые сутки нужно измельчать пищу, далее ее хорошенько пережевывать;
  • запрещается пища с синтетическими добавками;
  • нужно следить за качеством и свежестью продуктов;
  • категорически запрещаются солености, копчености, специи, жареные и жирные блюда;
  • при диагностированном панкреатите нужно забыть об алкогольных напитках;
  • лучше всего пить простую воду;
  • в рационе должна преобладать белковая пища, количество жиров и углеводов минимизируется;
  • суточное количество еды не должно превышать 3 кг, напитков – 1,5 л.

Если какой-то из разрешенных продуктов вызывает дискомфорт, то от его употребления лучше отказаться. При несоблюдении вышеперечисленных рекомендаций можно столкнуться с новым приступом.

Список разрешенных продуктов

Человек, перенесший острый панкреатит, может включать в рацион следующие продукты:

  • хлебные сухарики (не больше 50 г в день);
  • диетическое мясо (рекомендуется готовить в пароварке курятину, индейку, крольчатину);
  • блюда из нежирной перетертой рыбы;
  • приготовленный на пару омлет (с желтком раз в неделю, без желтка можно раз в день);
  • молочные изделия низкой жирности;
  • растительные масла, несоленое сливочное масло.

Особенности приготовления пищи для больного человека

Голодание при остром приступе панкреатита, особенности приготовления пищи при панкреатитеКаши употребляются жидкими и разваренными. Можно использовать гречневую, овсяную, пшеничную, рисовую крупу.

Если хочется овощей, то их нужно обязательно отваривать в воде или пароварке, перетирать до консистенции пюре. Можно добавить в овощное пюре немного растительного масла.

Из сладкого допускаются фруктовые кисели. Сладкие фрукты можно запекать в духовке.

Из напитков разрешаются компоты, зеленый и шиповниковый чай.

Перечень запрещенных продуктов

Список продуктов, запрещенных к употреблению после воспалительного осложнения, внушительный. Больному человеку нельзя включать в меню:

  • сдобную выпечку, кондитерскую продукцию;
  • тяжелые виды мяса, мясные субпродукты и консервы;
  • жареные блюда;
  • копчености, колбасные изделия;
  • жирную и копченую рыбу, икру, рыбные консервы;
  • жирные и кислые молочные изделия, соленые виды сыров;
  • соленое сливочное масло, животный жир;
  • густые каши, особенно из пшенной и ячневой крупы;
  • бобовые культуры;
  • грибы;
  • макароны и прочие твердые изделия из пшеничной муки;
  • сырые овощи, насыщенные клетчаткой;
  • наваристые бульоны;
  • кофе, алкогольные и газированные напитки;
  • шоколадные и сахарные сладости.

Примерное меню на день

Для многих больных панкреатитом лечебная диета №5 – настоящее мучение, поскольку от самых вкусных продуктов приходится отказываться. Но даже при диетическом рационе можно при желании приготовить интересные и вкусные блюда. Рецепты несложные, приготовлением может заниматься даже человек, далекий от кулинарного искусства, а блюда получаются аппетитными, легко усваиваются.

Ниже приводится примерное недорогое меню на день для человека, проходящего реабилитацию после приступа поджелудочной железы.

основное меню допустимые дополнительные продукты
первый завтрак запеченная рыба или куриные котлеты, сделанные в пароварке, белковый омлет на пару, рисовая каша или овсянка зеленый чай с сухариком
второй завтрак нежирный творог, сухарик или галеты слабо заваренный черный чай с молоком низкой жирности
обед картофельный бульон, рыбные или куриные тефтели, приготовленные в пароварке, тыквенное или морковное пюре с оливковым маслом яблочный кисель с сухариком
полдник вареная курица, отварное яйцо, овощная запеканка зеленый чай
первый ужин пюре из брокколи, нежирная рыба, сделанная на пару шиповниковый чай с хлебцами
второй ужин нежирный кефир банан

Для полного восстановления после обострения панкреатита, для нормализации образования гормонов в поджелудочной железе больной человек должен не один месяц придерживаться строгого диетического рациона.

Даже после полного восстановления функций эндокринного органа нужно не забывать о правилах здорового питания: из рациона придется навсегда убрать копчености и солености, мясные и рыбные полуфабрикаты, жирные блюда, специи и острые соусы, прочие вредные вкусности.

Следить за рационом сложно, но только так можно избежать рецидива опасного заболевания. При игнорировании рекомендованной лечащим врачом диеты возвращения панкреатита не избежать.