Что полезно для простаты? 10 полезных продуктов для здоровья простаты

Исследователи выделяют различные продукты, полезные для простаты. При этом нужно понимать, что правильное питание не излечивает простатит. Потребление определенных продуктов уменьшает риски развития заболеваний предстательной железы и ускоряет восстановление мужчины при подобных патологиях.

1. Бразильский орех

Все орехи полезны для простаты. А сорта, произрастающие на территории Перу, Боливии, Венесуэлы, Бразилии и Колумбии отличаются повышенным содержанием селена, необходимого для поддержания функций предстательной железы. Этот орех рекомендован к употреблению с целью профилактики рака простаты.

В состав семян данного растения входит цинк, который также необходим для нормального функционирования простаты. Кроме того, продукт содержит в себе различные виды аминокислот, магний, тиамин. А благодаря повышенному содержанию насыщенных жиров, достигающего 25%, для нормализации и поддержания работы предстательной железы достаточно каждую неделю съедать около 30 г бразильского ореха.

2. Брокколи

Зеленый чай снижает уровень ПСА, семена тыквы для профилактики гиперплазии предстательной железыБрокколи — это естественный источник таких микроэлементов, как индолы и сульфорафан фитонутриен, которые предотвращают развитие опухолевых процессов в организме. Последний стимулирует активность ферментов, обеспечивающих выведение токсинов. Благодаря сульфорафан фитонутриену уменьшается концентрация канцерогенов в организме. А индол тормозит синтез специфического антигена простаты, уровень которого повышается на фоне течения ракового новообразования.

Согласно результатам нескольких исследований, еженедельное потребление брокколи снижает на 45% вероятность развития злокачественной опухоли в предстательной железе 3 и 4 степени.

Эта капуста плохо переносит температурное воздействие. Поэтому, чтобы брокколи сохранили полезные свойства, продукт рекомендуют отваривать или обжаривать не более 5 минут. Перед приготовлением капусту следует разрезать на несколько частей. В таком виде брокколи должны пролежать не менее 5 минут, за которые на поверхности сформируются растительные элементы, сохраняющие полезные свойства продукта.

3. Перец чили

Кайенский перец (перец чили) содержит капсаицин, который обеспечивает остроту продукту и повышает локально температуру тела после его потребления. Также, как показывают исследования, это вещество купирует болезненные ощущения и способствует гибели раковых клеток. Здоровые структуры организма при потреблении кайенского перца не повреждаются.

К числу полезных свойств этого продукта относят способность предотвратить развитие атеросклероза за счет подавления свободных радикалов. А данное заболевание относят к одной из причин появления простатита.

4. Зеленый чай

Зеленый чай является источником катехинов, или природных антиоксидантов, которые подавляют некоторые бактериальные и вирусные инфекции, укрепляют иммунитет. Также указанные вещества оказывают активное сопротивление развитию раковых опухолей, включая новообразования, прорастающие в простате.

Результаты исследования показали, что регулярное потребление зеленого чая снижает концентрацию простатитического специфического антигена и двух биомаркеров (факторов роста тканей сосудов и гепатоцитов) злокачественных процессов в предстательной железе.

Данный продукт особо рекомендован мужчинам с предраковыми состояниями (различные виды гиперплазий). Катехин оказывает воздействие на фермент, принимающий участие в развитии злокачественных опухолей в предстательной железе.

5. Азиатские грибы

Регулярно потребляя азиатские грибы (шиитаке), можно снизить вероятность развития раковых опухолей в организме. За данный эффект отвечает лентинан, который содержится в этом продукте.

Исследования 2009 года продемонстрировали наличие у шиитаке противораковых способностей. Изначально оценивалась вероятность развития злокачественной опухоли в толстой кишке. Но из-за близкого расположения этого органа и предстательной железы не исключена вероятность того, что азиатский гриб способен предупредить появление раковых клеток в простате.

В состав шиитаке также входит мощный антиоксидант L-ergothioneine. Аминокислота уничтожает свободные радикалы, препятствуя развитию патологий предстательной железы.  Помимо шиитаке L-ergothioneine встречается в устрицах, грибах маитаке, вешенках и некоторых других продуктах.

6. Гранат

Гранат содержит в достаточно большом количестве фитовещества и антиоксиданты, необходимые для поддержания здоровья предстательной железы. Экстракт, полученный из этого плода, предупреждает развитие раковых опухолей в простате, способствуя самоуничтожению злокачественных клеток. Кроме того, гранат за счет активности эллаготанинов приостанавливает рост кровеносных сосудов, которые питают новообразования.

Сок этого плода рекомендуют пить мужчинам, которые перенесли радикальное вмешательство либо химиотерапию, назначенные по поводу рака предстательной железы. Напиток замедляет развитие рецидива онкологического заболевания.

7. Семена тыквы

Семена тыквы рекомендуют регулярно потреблять всем мужчинам старше 35-летнего возраста. В этом продукте содержится множество полезных веществ, оказывающих положительное воздействие на предстательную железы. Особенно важно потреблять тыквенные семена мужчинам, у которых диагностирована доброкачественная гиперплазия простаты, вызывающей разрастание тканей органа. Такое нарушение нередко выявляется у лиц старше 50 лет.

Активному развитию доброкачественной гиперплазии способствуют тестостерон и дигидротестостерон. Притормозить синтез обоих гормонов помогает масло, содержащееся в тыквенных семенах. Этот эффект обеспечивают жирные кислоты Омега-3 и каротиноиды.

Кроме того, семена тыквы содержат цинк, необходимый для нормального функционирования предстательной железы.

8. Лосось

Лосось — это источник жирных кислот Омега-3, рекомендованных для поддержания здоровья предстательной железы. Некоторые виды рыбы содержат указанные микроэлементы в большем количестве, другие — в меньшем. Однако лосось вне зависимости от его принадлежности к определенному роду должен периодически появляется на столе у возрастных мужчин.

Потребление рыбы способствует снижению риска развития рака простаты. Жирные кислоты приостанавливают разрастание злокачественных опухолей на любой стадии. Более того, потребляя раз в неделю лосось, можно значительно снизить риск появления рака даже у тех мужчин, которые имеют генетическую предрасположенность.

На прилавках магазинов встречается рыба, выловленная в естественной среде обитания и выращенная на специальных фермах. Для профилактики рака простаты рекомендуется отдавать первому варианту. Лосось, выращенный в неестественной среде, содержит больше канцерогенов, чем «дикий».

9. Помидоры

Грибы шиитаке для профилактики рака простаты, лосось снижает риск возникновения простатитаПомидоры содержат ликопин, отличающийся мощными антиоксидантными свойствами. Вещество оказывает комплексное воздействие на организм, в том числе и на предстательную железу.

Для профилактики заболеваний простаты следует потреблять помидоры, прошедшие предварительную обработку. Такое воздействие снижает прочность кожуры, благодаря чему ликопин быстрее проникает в организм человека. Поэтому для профилактики простатита и других заболеваний предстательной железы следует потреблять томатную пасту, соусы, супы, сок.

Согласно исследованиям, помидоры в течение 10 недель помогают снизить на 10% уровень простатического специфического антигена у мужчин с доброкачественной гиперплазией и на 35% — рака простаты.

10. Куркума

Куркума содержит куркумин, который придает специи острый привкус. Это вещество эффективно в борьбе с воспалительными процессами и простудными патологиями. Но, как показали некоторые исследования, куркумин обладает противоопухолевым эффектом.

Куркуму рекомендуют сочетать с брокколи или другими крестоцветными овощами. Оба продукта оказывают мощное противоопухолевое воздействие на организм, тем самым снижая риск развития злокачественного новообразования в предстательной железе.

Второе важное свойство, которыми обладает куркума — это способность предупредить распространение метастаз при раке. Куркумин стимулирует злокачественные клетки на самоуничтожение.

Несмотря на то что специя обладает такими полезными свойствами, в большом количестве она вредит организму. Поэтому добавлять куркуму в блюда рекомендуется в меру.